Stifte und Farben (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Dies sind Optionen im Dialogfenster DXF-DWG Übersetzungseinstellungen.

Siehe DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen.

ARCHICAD-Stiftfarben sind konfigurierbar, während sich die Verknüpfung von AutoCAD-Stiften mit Farben nicht ändern lässt.

Sie können ARCHICAD-Stifte in AutoCAD-Farben umwandeln, indem Sie die beste Farbabstimmung suchen oder ein Umwandlungs-Wörterbuch einrichten.

Verwenden Sie zum Umwandeln nach Stiftindexnummern den Standardübersetzer mit dem Namen “Stiftindexnummer beibehalten.” (Wählen Sie diese Option in der Popup-Übersetzerliste am oberen Rand des Dialogfensters DXF-DWG Übersetzer einrichten.)

Ist der Hintergrundschraffurstift in ARCHICAD auf die Farbe des Fensterhintergrundes (-1) eingestellt, so wird er in ein AutoCAD-Wipeout konvertiert.

Der Schraffurhintergrund eines Tekturblattes wird auf die Fensterhintergrundfarbe (-1) gesetzt. Auch wenn sich die Hintergrundfarbe ändert, wird das Tekturblatt korrekt dargestellt. Wird das Tekturblatt in AutoCAD konvertiert, so wird sein Hintergrund in ein AutoCAD-Wipeout (WPOut) ohne Rahmen geändert und korrekt dargestellt.

Hinweis: Setzen Sie eine AutoCAD-Version höher als AutoCAD 2004 ein, so steht Ihnen die Wipeout-Funktion als ein Teil der “Expresswerkzeuge” zur Verfügung. Wipeout ist in AutoCAD 2004 voll integriert.

Stiftmethoden

Öffnen

Öffnen: Wenn Sie eine DXF/DWG-Datei öffnen, wird das Stift-Set von ARCHICAD auf die AutoCAD Farben eingestellt. Die Stiftfarben sind die gleichen wie die AutoCAD Farbindizes in der DXF/DWG-Datei.

Anderer Import: Bei jeder anderen DXF/DWG Import-Operation, bei der keine Stifte geändert werden sollen (Dazuladen, XREF anhängen, Objekt öffnen, etc.), wird jede AutoCAD Farbe dem ARCHICAD Stift mit möglichst ähnlichen Farbkomponenten (RGB) zugeordnet.

Anmerkung: Der Stiftindex aller AutoCAD Stifte mit einer Indexnummer von 256 oder höher wird in ARCHICAD auf 255 geändert.

Ja

Die folgenden zwei Optionen stehen nur beim Sichern in AutoCAD 2004 oder neuer zur Verfügung.

Optimale Annäherung an Standard AutoCAD-Farben: Mit einer Sichern-Operation werden alle ARCHICAD Stifte der AutoCAD Farbe mit möglichst ähnlichen Farbkomponenten (RGB) zugeordnet.

Anmerkung: Ein Rundlauf ergibt nicht notwendigerweise die gleichen Farben wie das Original. Beispiel: Auch wenn für ARCHICAD Stift 25 die AutoCAD Farbe 236 als beste Übereinstimmung gefunden wird, kann für die AutoCAD Farbe 236 der ARCHICAD Stift 32 (und nicht 25) als beste Übereinstimmung gefunden werden. Schraffurfarben mit grau-ähnlichen Pastelltönen in Flächen ergeben immer ein reines helles Grau.

RGB-Farbe: Falls keine passende gefunden wird, speichert das Programm den RGB-Wert des ARCHICAD-Stifts und ordnet diesem Wert in der AutoCAD-Zeichnung eine Stift-Indexnummer von 256 oder höher zu.

Alle Elementfarben und Linienstärken auf BYLAYER setzen

Zum Sichern: Aktivieren Sie diese Checkbox, um die oben genannten Einstellungen für die Stiftfarben-Konvertierung zu überschreiben.

Jedes gesicherte Element hat die Farbe BYLAYER. Wenn der AutoCAD Benutzer die einer Ebene zugeordnete Farbe ändert, wechseln alle Elemente in dieser Ebene ihre Farbe entsprechend.

ARCHICAD Linienstärken nicht exportieren

Zum Sichern: Mit dieser Option werden die Linienstärken der ARCHICAD-Stifte nicht in die resultierende AutoCAD-Zeichnung exportiert.

Die folgende Tabelle zeigt, wie die ARCHICAD-Strichstärken in AutoCAD-Strichstärken umgewandelt werden, wenn dieses Kontrollkästchen nicht ausgewählt ist und die Strichstärken exportiert werden ("-0,05" bedeutet "bis 0,05").

Umwandlung Stift-Farbe

Aktivieren Sie diese Checkbox, um die Einstellungen für die Konvertierung zwischen ARCHICAD- und AutoCAD-Stiftfarben zu aktivieren.

Diese Einstellungen haben Vorrang vor den auf der Methoden-Seite definierten automatischen Umwandlungsmethoden.