Berechnungseinheiten und -regeln

Wechseln Sie zum Aufrufen dieses Dialogfensters zu Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten und -regeln.

In diesem Dialogfenster können Sie die Anzeige der Einheiten festlegen für

Interaktive Auswertungen, für berechnete Werte

Autotext-Eitketten

Listen, die mit der Berechnungsfunktion erstellt wurden

Das Flächenberechnungs-Add-on (in ausgewählten Märkten verfügbar)

Verwenden Sie dieses Dialogfenster (Regeln einstellen) auch zum Festlegen zusätzlicher Regeln zur Berechnung der Parameterwerte in den Interaktiven Auswertungen.

Anmerkung: Wenn Sie die Berechnungsfunktion verwenden, wirken sich diese Einstellungen nur auf die Textformat-Listen aus (nicht auf Listen auf der Basis einer grafischen Vorlage, die ihr eigenes Zahlenformat festlegt).

Berücksichtigen Sie beim Einstellen der Bedienelemente die Vorschau.

Einheit: Klicken Sie auf dieses Popup-Feld, um unter verschiedenen Standard-Maßeinheiten auszuwählen.

Dezimalstellen: Klicken Sie auf dieses PopUp-Feld, um die Anzahl der Dezimalstellen für die ausgewählte Einheit zu bestimmen.

Rundungsintervalle: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie zusätzliche Dezimalwerte hochgestellt anzeigen wollen. Der hochgestellte Wert wird in Schritten der von Ihnen ausgewählten Zahl (z. B. 25) gerundet.

Anmerkung: Rundungsintervall-Werte werden nur in interaktiven Auswertungen hochgestellt angezeigt. In Berechnungslisten und manchen Add-ons werden diese zusätzlichen Werte als zusätzliche Dezimalstellen (statt als hochgestellte Zahlen) angezeigt.

Hier ist beispielsweise die Anzahl der Dezimalstellen, die bei der Berechnung der Länge (für das Feld Wandumfang) verwendet werden, auf zwei eingestellt. Die Rundungsintervalle sind jedoch auf 01 festgelegt, sodass die nächste Dezimalstelle ebenfalls hochgestellt und auf 01 gerundet angezeigt wird.

Hinweis zur Volumeneinheit

Ihre Auswahl von metrischen gegenüber imperialen Einheiten zur Messung des Volumens beeinflußt auch die Einheiten der Rohdichte und der Eigenschaft Enthaltenes CO2 der Baustoffe des Projektes verwendet werden.

Siehe Bauphysikalische Eigenschaften.

Hinweis zur Winkeleinheit

Falls die ausgewählte Winkeleinheit Grad/Minuten/Sekunden ist, klicken Sie auf das PopUp-Feld Genauigkeit rechts, um die Präzision zu bestimmen.

Regeln zur Einrichtung konditionaler Parameter

Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeln einstellen (unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten und Regeln), um dieses Dialogfenster zu öffnen.

Diese Optionen ermöglichen Ihnen die Definition von Bedingungen sowohl für bestimmte Listenparameter, als auch für die Auswertung von Wänden, Decken, Dächern, Schalen und Trägern mit diesen Parametern.

Angenommen, Sie erstellen eine Wandliste, und Ihre Auswertungskriterien (gemäß Ihrer Definition in Schema-Einstellungen der interaktiven Auswertung) enthalten dieses Feld: “Konditionale Fläche an der Außenseite”.

Siehe auch Interaktive Auswertung - (Schema-Einstellungen).

Der Parametername enthält das Stichwort “Konditional” und damit den Hinweis, dass Sie diese Parameterliste mithilfe dieses Dialogfensters mit Bedingungen verknüpfen können.

Wenn Sie die berechnete Wandoberfläche um Öffnungen mit einer Fläche mehr als 2,0 m2 reduzieren wollen, markieren Sie das angezeigte Feld:

Ihre interaktive Auswertung “Wandliste” berechnet die Wandoberflächen gemäß dieser Bedingung.

Dämmung/Luftschicht-Baustoffe

Verwenden Sie diese Popup-Menüs, um festzulegen, welche Baustoffe für Schichten Ihrer mehrschichtigen Wände, Dächer und/oder Schalen von ARCHICAD als “Dämmungs-” oder “Luft-”Schicht zur separaten Auflistung dieser Mengen in den Listenfenstern interpretiert werden sollen.

Sie können die Schichten mehrschichtiger Strukturen im Dialogfenster Mehrschichtige Bauteile definieren. Wenn Sie konsequent bestimmte Baustoffe als Dämmschicht in den mehrschichtigen Wänden, Dächern oder Schalen Ihres Projekts verwenden, markieren Sie diese Baustoffe in dem entsprechenden Popup-Menü des Dialogfensters Berechnungsregeln.

Siehe Mehrschichtige Bauteile.

Wenn beispielsweise Ihre Standard-Dämmschicht in Dächern "ALLGEMEIN - Bekleidung" lautet, markieren Sie das entsprechende Kästchen im Popup Dach-Dämmschicht des Dialogfensters Berechnungsregeln.

Sofern Ihre Listenkriterien für Dächer die Angabe “Dämmungsschichtdicke” enthalten, listet ARCHICAD von nun an bei mehrschichtigen Dächern die Stärken der Schichten auf, die das markierte Baumaterial verwenden.

Summe berechnen nach

Diese Option legt fest, wie Zwischensummen im Add-on Listenbereiche aufaddiert werden.

Angezeigte Werte (Standardwert): Jeder Wert (entsprechend der Anzeige in der Benutzeroberfläche) wird entsprechend Ihren Einstellungen Rundung/Rundungsintervalle gerundet. Die Summe dieser gerundeten Werte erzeugt die Gesamtsumme.

Exakte Werte: Wählen Sie diese Option, um einen exakteren Wert zu erzielen: das Programm addiert die exakten Werte (in der Benutzeroberfläche nicht angezeigt), bevor es sie entsprechend Ihren Einstellungen Rundung/Rundungsintervalle rundet und die Gesamtsumme bildet.