Experimentelle Funktionen

GRAPHISOFT möchte den Entwicklungszyklus bestimmter Funktionen verkürzen und so früh wie möglich Nutzer-Feedback einholen. Basierend auf diesem Feedback können die Experimental-Funktionen als Bestandteil der Kernfunktionalität einer zukünftigen ARCHICAD-Version übernommen werden oder auch nicht.

Aktivieren oder deaktivieren Sie Experimental-Funktionen unter Arbeitsumgebung > Weitere Optionen > Experimental-Funktionen.

Zur Beurteilung der Nützlichkeit dieser und anderer Funktionen sammelt GRAPHISOFT anonyme Benutzerstatistiken als Bestandteil des Programms zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit (CEIP) von Kunden, die dies zulassen. Falls Sie CEIP beim Starten von ARCHICAD nicht aktiviert haben, können Sie dies jetzt bei der Aktivierung der Experimental-Funktionen optional tun.

JSON/Python API für ARCHICAD

ARCHICAD 24 führt einen neuen API-Layer ein, der die Grundlage für die Ausführung von extern erstellten Skripten und Funktionen in ARCHICAD unter Verwendung von High-Level-Programmiersprachen schaffen soll.

Diese Technologie basiert auf einem standardisierten Datenaustauschformat - JSON -, in das schrittweise bestimmte C++-Befehle übersetzt werden, um eine neue, höherwertige Programmierschnittstelle für ARCHICAD zu schaffen. In ARCHICAD 24 führen wir diese Technologie in zwei Schlüsselbereichen ein:

Zugriff und Änderung benutzerdefinierter und integrierter Eigenschaften von AC-Elementen

Zugriff auf und Änderung von Projektnavigator-Elementen - Automatisierung der Dokumentation (in Arbeit)

JSON - als programmsprachen-unabhängiges Format - ermöglicht die Verwendung einer Vielzahl höherer Programmiersprachen wie Python oder Perl. Zur Unterstützung der breiten Nutzerbasis von Python haben wir einen Python-Wrapper eingerichtet und die in Python verfügbaren Befehle dokumentiert.

Für die Umsetzung dieser Technologie wurde das ARCHICAD-Interface um eine Python-Palette erweitert, in der Python-Skripte in ARCHICAD importiert, ausgeführt und verwaltet werden können.

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

Unterstützung des Dark Mode auf Mac

Der Dark Mode wurde in macOS Mojave eingeführt (10.14.). ARCHICAD kann sein Erscheinungsbild an diese Einstellung der MacOS-Systemvorgaben anpassen, mit dunklen Icons und dunkler UI-Farbpalette. Aktivieren Sie diese Funktion in ARCHICAD zunächst unter Arbeitsumgebung > Weitere Optionen, anschließend können Sie über die Systemeinstellungen zwischen Hell- und Dunkelmodus umschalten.

A screenshot of a computer screenDescription automatically generated

Sie können sogar den Hintergrund des Arbeitsbereichs auf eine dunkle Farbe einstellen (Ansicht > Raster & Bearbeitungsebenen-Optionen > Raster-Einstellungen…):

Importieren/Exportieren von IFC-Tragwerksanalyse-Modellen

Sie können Dateien im IFC-Tragwerksanalysemodell-Format (*.ifc) öffnen, vergleichen oder speichern.

Vergewissern Sie sich, dass Sie diese Funktion unter Arbeitsumgebung > Weitere Optionen aktivieren.

Basierend auf dem IFC-Tragwerksanalyse-View (entwickelt von buildingSMART) ist dieses Format über die Dialogfenster

Ablage > Öffnen verfügbar.

Beim Öffnen werden Elemente des eingehenden Modells automatisch umgewandelt: Was Sie sehen, entspricht so genau wie möglich dem ursprünglichen Tragwerksmodell.

Ablage > Sichern

Wählen Sie beim Sichern, ob Sie das gesamte Projekt oder nur sichtbare Elemente exportieren möchten.

Planung > Modell vergleichen

Suchen Sie nach Modellen im *.ifc Format

Siehe Importieren/Exportieren von IFC-Tragwerksanalyse-Modellen - Experimentelle Funktion.