Vorlagedateien

Eine Vorlage ist eine schreibgeschützte Projektdatei mit der Erweiterung .tpl. Sie enthält alle Projekteinstellungen, möglicherweise bereits platzierte Elemente und die Werkzeug-Grundeinstellungen des Projektes.

Wenn Sie ein neues Projekt auf der Basis einer Vorlage starten, öffnen Sie tatsächlich eine Kopie dieser Vorlagendatei unter dem Namen "Ohne Titel".

ARCHICAD wird mit einer Standard-Vorlagedatei und mit einer Standardbibliothek ausgeliefert. Nach der Installation befindet sich die Standardvorlage im Ordner Grundeinstellungen.

Ordner Grundeinstellungen: Pfad

Auf Windows: C:\Programme\GRAPHISOFT\ARCHICAD 23\Grundeinstellungen\ARCHICAD

Auf Mac: /Programme/GRAPHISOFT/ARCHICAD 23/Grundeinstellungen/ARCHICAD

Wenn Sie ein neues Projekt in ARCHICAD erstellen, befindet sich diese Standardvorlage bei der Auswahl einer Vorlage am Anfang der Popup-Liste:

Siehe auch Neues Projekt erstellen.

So erstellen Sie eine angepasste Vorlage:

1.Öffnen Sie eine neue, leere Projektdatei.

2.Bearbeiten Sie Ihre Projekt-Präferenzen (z.B. IFC Übersetzer-Einstellungen), richten Sie die Projektstruktur ein und/oder platzieren Sie Elemente.

3.Sichern Sie diese Projektdatei als Vorlage: Verwenden Sie Ablage > Sichern als... und wählen Sie “ARCHICAD Projektvorlage (*.tpl)” als Dateityp aus.

Vorlagenverzeichnis-Pfad

Diese Dateien werden im Ordner “Vorlagen” an der folgenden Position gesichert:

Auf Windows: Dokumente und Einstellungen\Anwendername\GRAPHISOFT\ARCHICAD Vorlagen.

Auf Mac: .../Library/Application Support/GRAPHISOFT/ARCHICAD Vorlagen.

So öffnen Sie eine Vorlage:

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie Ablage > Öffnen, und suchen Sie eine existierende Vorlagendatei.

Verwenden Sie Ablage > Neu

Verwenden Sie im erscheinenden Dialogfeld Neues Projekt die Option Ein neues Projekt erstellen aus: Vorlage.

Wählen Sie die gewünschte Vorlagendatei aus.

Anmerkung: Die Auswahl der Vorlagendatei erfolgt auch, wenn Sie einen Hotlink oder eine IFC-Datei nach ARCHICAD importieren, weil IFC-Übersetzerdateien in einer Vorlage gespeichert werden.

Informationen zum Arbeiten mit IFC-Übersetzern finden Sie unter Wichtige Anmerkungen zu Übersetzern und Vorlagendateien

Anmerkung: Die Einstellungen beim Öffnen Ihres Projektes im aktiven Arbeitsumgebungs-Profil haben Vorrang vor den Einstellungen in der Vorlagedatei.