BIMcloud-Bibliotheken verwalten

Verwenden Sie das Dialogfenster BIMcloud-Bibliotheken verwalten zum Anzeigen, Hochladen und zur sonstigen Verwaltung der Bibliotheken auf einer beliebigen BIMcloud.

Zur Verwendung einer BIMcloud-Bibliothek in einem Projekt (Einzel- oder Teamwork-Projekt) muss diese Bibliothek zunächst über dieses Dialogfenster auf die BIMcloud hochgeladen werden.

Anmerkung: In einem Teamwork-Projekt müssen Sie ein Projekt- oder Server-Administrator sein, um dieses Dialogfenster verwenden zu können.

Um dieses Dialogfenster zu öffnen, wählen Sie eine der nachstehenden Möglichkeiten:

verwenden Sie Ablage > Bibliotheken und Objekte > BIMcloud-Bibliotheken verwalten

Klicken Sie im Bibliothekenmanager auf das Symbol BIMcloud-Bibliotheken verwalten

Verwenden Sie die Popup-Menüs oben im Dialogfenster, um eine BIMcloud auszuwählen und sich einzuloggen.

Siehe Anmelden bei der BIMcloud.

Klicken Sie nach Bedarf auf die grüne Aktualisierungs-Schaltfläche, um die Bibliotheksliste und die in diesem Dialogfenster angezeigten Popup-Informationen zu aktualisieren.

Verwenden Sie die Baumansicht oder wechseln Sie mit den Symbolen auf der rechten Seite zu einer einfachen Liste.

Baumansicht

Die Baumansicht zeigt nicht nur Bibliotheken, sondern auch ihre Position innerhalb der Hierarchie von BIMcloud Manager (Projekt-Root) an.

Standardmäßig werden Projekte und Bibliotheken aufgelistet. Um nur Bibliotheken anzuzeigen, deaktivieren Sie Alle Elemente anzeigen.

Verwenden Sie Ordner erstellen in der Baumansicht, um einen neuen Ordner im Projekt-Root zu erstellen.

Erforderliche Berechtigung:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Details und Verzeichnisinhalt für das Zielverzeichnis ändern.

Der Ordner wird sofort erstellt; Sie können ihn nur über den browser-basierten BIMcloud Manager löschen oder anderweitig verwalten. (Klicken Sie auf den Link Ordner verwalten in der Dropdown-Schaltfläche Neuer Ordner, um die Projektseite des BIMcloud Managers aufzurufen.)

Wenn bereits eine Bibliothek mit dem gleichen Namen in einem Ordner auf der BIMcloud existiert, können Sie sie nicht hochladen: jede Bibliothek kann auf einer bestimmten BIMcloud nur ein Mal vorhanden sein.

Einfache Ansicht

BIMcloud-Bibliotheken werden mit dem Hochladedatum und der Adresse des Host-Servers angezeigt.

BIMcloud-Bibliothek aktualisieren

Verwenden Sie diesen Befehl zum Aktualisieren einer ausgewählten Bibliothek (die bereits auf die BIMcloud hochgeladen wurde) mit einer neueren Bibliothek des gleichen Namens.

1.Wählen Sie die Bibliothek, die aktualisiert werden soll.

2.Klicken Sie auf Aktualisieren.

3.Suchen Sie nach der Bibliothek, durch die die ausgewählte Bibliothek ersetzt werden soll. Dies muss eine neuere Bibliothek gleichen Namens sein.

4.Klicken Sie auf Auswählen.

5.Die Rückmeldung liefert Ihnen das Ergebnis der Aktualisierung.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/020_configuration/ServerLibraryUpdated.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/020_configuration/ServerLibraryUpdatedNot.png

Eine Bibliothek auf die BIMcloud hochladen

Erforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

-Verändern des Verzeichnis-Inhalts

-Details für Bibliothek-Root verändern

Wenn Sie keine Berechtigung zum Hochladen eines bestimmten Ordners haben, werden Sie aufgefordert, den Standardordner auszuwählen.

1.Wählen Sie Ablage > Bibliotheken und Objekte > BIMcloud-Bibliotheken verwalten.

2.Klicken Sie auf Hochladen.

3.Suchen Sie die Bibliothek, die Sie hochladen möchten. Hochgeladene Bibliotheken können .pla- oder .lcf-Dateien oder beliebige Ordner enthalten. Sie können keine einzelnen gsm-Dateien hochladen, sondern nur .lcf- und .pla-Dateien sowie normale Ordner.

4.Klicken Sie auf Öffnen.

5.Host-Server prüfen: Der Standard Host Server, in dem die Bibliothek hochgeladen wird, wird angezeigt.

Zum Hochladen einer Bibliothek auf einen anderen BIMcloud Server (außer dem Standard-Server) klicken Sie auf das Popup-Menü.

Erforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Gehostete Daten auf dem BIMcloud Server verändern

6.Klicken Sie auf Hochladen.

Sobald die Bibliotheken hochgeladen wurden, können einzelne Benutzer diese BIMcloud-Bibliotheken zu Einzel- oder Teamwork-Projekten hinzufügen.

Siehe auch BIMcloud-Bibliothek hinzufügen.

Einzelne Objekte zur BIMcloud hochladen

Um einzelne Objekte in die BIMcloud hochzuladen, legen Sie sie zunächst in einem Ordner ab und laden Sie dann den Ordner hoch, wie oben beschrieben (Eine Bibliothek auf die BIMcloud hochladen). Das Ergebnis ist eine BIMcloud-Bibliothek.

Sie können auch einzelne Objektdateien und Ordner aus der BIMcloud hochladen:

Verwenden Sie auf der Projektseite des BIMcloud Manager den Befehl Dateien hochladen/Ordner hochladen. Als Ergebnis werden einzelne Dateien und Ordner in das Dateisystem der BIMcloud hochgeladen.

Weitere Details finden Sie im BIMcloud Referenzhandbuch.

Bibliothek von der BIMcloud herunterladen

Verwenden Sie den Befehl Herunterladen zum Herunterladen der ausgewählten Bibliothek an den Speicherort Ihrer Wahl.

Bibliothek von der BIMcloud löschen

Klicken Sie auf Löschen im Dialogfenster BIMcloud-Bibliotheken verwalten.

Erforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Inhalt für Bibliothek-Root verändern/löschen