GRAPHISOFT BIMcloud: Funktionen und Vorteile

GRAPHISOFT BIMcloud reagiert auf Industrieanforderungen - jetzt können räumlich getrennte Teams besser zusammenarbeiten und auch große Dateien verarbeiten. Es ermöglicht auch Offline-Arbeiten und die Arbeit von beliebigen Standorten aus, sodass Teammitglieder sich überall anmelden und arbeiten können. Alle Projektdaten, die in ARCHICAD importiert werden können, lassen sich auch über die GRAPHISOFT BIMcloud verteilen.

Bei der Implementierung von BIM in größerem Stil sehen sich Architekten beim Zugang zu Modellen und beim Workflow Management häufig mit Engpässen konfrontiert. GRAPHISOFT BIMcloud ist eine richtungsweisende Lösung der Branche für modellbasierte Zusammenarbeit im Team für Unternehmen, die Teamwork in ARCHICAD verwenden.

Die Delta Server™ Technology der BIMcloud verringert den Netzwerk-Datenverkehr auf ein Minimum und ermöglicht einen sofortigen und zuverlässigen Datenaustausch im Büro und über das Internet. In der BIMcloud Umgebung gehören lange Wartezeiten für die Server-Synchronisation der Vergangenheit an: Die Teammitglieder können gemeinsam in Echtzeit an BIM-Modellen arbeiten über Standard-Internet-Verbindungen von praktisch überall in der Welt aus.

Die robuste Systemarchitektur von BIMcloud ist zu jedem Zeitpunkt die Gewähr für die Integrität des BIM-Projekts. Datenfehler durch fehlerhaft arbeitende Komponenten werden verhindert, um die Integrität des Projektes im Netzwerk zu bewahren.

BIMcloud wurde speziell für Architekten konzipiert und nicht für IT-Spezialisten - deshalb funktioniert sie in jeder normalen Büroumgebung über beliebige Standard-Computernetze.

BIMcloud unterstützt Online- und Offline-Arbeitsweisen: wenn ARCHICAD die Verbindung zur BIMcloud verliert, können die Nutzer mit ihren bereits reservierten Elementen weiter arbeiten. Sobald die Verbindung erneut aufgebaut wird, können sie ihre Änderungen an die BIMcloud senden und die von anderen Nutzern gesendeten Änderungen empfangen.

Das integrierte Teamwork Messaging verbessert die Kommunikation zwischen den Teammitgliedern, indem es die Nachrichten in den Kontext setzt: Sie wählen einfach beliebige Elemente aus, schreiben einen Kommentar und schicken ihn zur Überprüfung an einen anderen Nutzer. Eine Popup-Benachrichtigung informiert den anderen Nutzer über die eingehende Nachricht. Nach dem Öffnen der Nachricht kann er auf das Element zoomen und die Nachricht im Kontext lesen.

BIMcloud Rollen ermöglichen es dem browser-basierten BIMcloud Manager, verschiedene Berechtigungs-Sets für die BIMcloud-Nutzer zu definieren und diese entsprechend ihren Verantwortungsbereichen zuzuweisen. Die für einen bestimmten Nutzer verfügbaren Funktionen können sehr einfach begrenzt werden, um versehentliche oder unerwünschte Modifikationen an dem Projekt zu verhindern. Jeder Nutzer kann in unterschiedlichen Projekten verschiedene Rollen haben, je nach seinem Verantwortungsbereich im jeweiligen Projekt. Es können sogar Rollen mit Nur-Lese-Berechtigung erstellt werden, die es einem Nutzer nur erlauben, dem Projekt beizutreten, ohne irgendwelche Änderungen vornehmen zu können.

Weitere Details über die Funktionen finden Sie im BIMcloud Referenzhandbuch.