Bildschraffur erstellen oder bearbeiten

Bildschraffuren können als Vordergrund der Zeichnungs- oder Deckschraffuren verwendet werden.

Ihre ArchiCAD Standardvorlage bietet vordefinierte Bildschraffuren, aber Sie können auch Ihre eigenen definieren.

Erstellen einer neuen Bildschraffur

1.Wechseln Sie zu Optionen > Element-Attribute > Schraffuren.

2.Klicken Sie auf Neu.

3.Wählen Sie im Dialogfenster Neuen Schraffurtyp hinzufügen die Option Bildschraffur aus.

4.Das Dialogfenster Schraffuren wird eingeblendet. Definieren Sie im Teilfenster "Verfügbarkeit und Nur-Bildschirm-Ansicht" die neue Bildschraffur als Zeichnungs- und/oder Deckschraffur.

5.Klicken Sie im Paneel Schraffur-Textur auf die Schaltfläche Suchen, um das Dialogfenster "Abbildung aus Bibliothek einlesen" aufzurufen. Blättern Sie zu dem gewünschten Bild und klicken Sie auf OK, um es zu laden.

6.Stellen Sie im Feld Beispiel die Anzahl der im Vorschaufenster angezeigten Schraffureinheiten ein.

7.Verwenden Sie die Bildgrößen-Bedienelemente zur Feinabstimmung der Größe und Muster Ihrer Bildschraffur.

Originalproportion beibehalten: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Werte für die horizontale und vertikale Größe miteinander verknüpfen wollen, sodass das Bild beim Ändern seiner Größe nicht verzerrt wird.

Winkel: Geben Sie einen Winkel ein, wenn Sie das Bild drehen wollen.

8.Wählen Sie eine Spiegel-Methode aus, um Wiederholungsmuster innerhalb Ihrer Bildschraffur einzustellen: wählen Sie dieses, um das Muster vertikal, horizontal, beide oder keines der beiden zu spiegeln.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/FabricMirror1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/FabricMirror2.png

Verwenden Sie folgenden Alternativen, um die Beziehung zwischen Schraffuren und dem Projektmaßstab zu bestimmen.

Siehe auch Maßstab der Schraffuren.

9.Klicken Sie auf OK, um die neu erstellte Schraffur als Projektattribut zu sichern.