Einfügen von HKLSE-Verbindungselementen

HKLSE-Verbindungselemente sind das T-Stück, die Verzweigung und der Auslass.

Normalerweise fügen Sie HKLSE-Verbindungselemente einem bereits platzierten, geraden HKLSE-Elementen hinzu.

Anmerkung: Stellen Sie sicher, dass die Funktion Autogruppe (Bearbeiten > Gruppierung > Autogruppe) ausgeschaltet ist. Verbindungen können nicht auf gruppierten Elementen platziert werden.

1.Aktivieren Sie das gewünschte Verbindungs-Werkzeug (T-Stück, Verzweigung oder Auslass).

2.Klicken Sie zum Platzieren der Verbindung auf ein vorhandenes Element (Mittelachse oder Eckpunkt).

Anmerkung: Zum Platzieren einer Verzweigung klicken Sie auf die Mittellachse des Elements.

3.Je nachdem, wo Sie geklickt haben und abhängig vom Verbindungstyp sind eventuell weitere Klicks erforderlich: Verschieben Sie den Cursor, um die möglichen Positionen anzuzeigen: Soll die Verzweigung nach rechts, nach links, nach oben oder nach unten im Kanal verlaufen?

4.Klicken Sie auf eine dieser vier Positionen, um die gewünschte Geometrie auszuwählen.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline2.png       Rechts       https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline3DRight.png

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline3.png        Links   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline3DLeft.png

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline4.png        Oben     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline3DTop.png

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline5.png   Unten        https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/Inline3DBottom.png

Siehe auch Die Leitungsführung mit einer Verbindung beginnen.

5.Gegebenenfalls werden Sie über Hilfslinien zum Klicken aufgefordert, um den Winkel festzulegen, mit dem das nächste Leitungsführungselement fortgesetzt werden soll.

Anmerkung: Wenn das nächste platzierte Element vertikal verlaufen soll, wählen Sie keine der vier horizontalen Richtungen aus. Ändern Sie statt dessen die Konstruktionsmethode (über die Leitungsführungspalette oder den Eingabe-Tracker) in Vertikaler Anstieg, und platzieren Sie anschließend das nächste Element.)

Die Leitungsführung mit einer Verbindung beginnen

Sie können eine Leitungsführung beginnen, indem Sie eine Verbindung (T-Stück, Auslass, Verzweigung) an einem bereits platzierten geraden HKLSE-Segment platzieren.

1.Klicken Sie auf Leitungsführung beginnen in der HKLSE-Leitungsführungs-Palette

2.Klicken Sie auf die Mittellinie eines platzierten HKLSE-Elements

3.Das Dialogfeld Verbindungs-Element einfügen erscheint.

Wählen Sie den Typ der Verbindung aus, die Sie einfügen wollen (z.B. T-Stück, Auslass, Verzweigung) und klicken Sie anschließend auf OK. (Die verfügbaren Verbindungstypen hängen davon ab, ob es sich bei dem angeklickten Element um einen Kanal, eine Leitung oder ein Kabel handelt.)