Datentyp kann nicht geändert werden

Bei dieser Eigenschaft können Sie die Datentypen nicht in solche ändern, die Modelleinheiten (Länge, Fläche, Volumen, Winkel) verwenden. Diese Datentypen werden in der Liste grau dargestellt.

Das kann in den folgenden Szenarien auftreten:

Sie haben einem oder mehreren Elementen oder Baustoffen, die diese Eigenschaft verwenden, einen individuellen Eigenschaftenwert zugewiesen.

In einem Teamwork Projekt wurde diese Eigenschaft von einem anderen Benutzer erstellt.

Grund: Wenn Sie den Datentyp einer Eigenschaft ändern, versucht ARCHICAD, die existierenden Eigenschaftenwerte umzuwandeln. Ein Eigenschaftenwert, der eine Modelleinheit enthält (z.B. einen Längenwert), kann jedoch nicht in eine andere Einheit (z.B. in einen Flächenwert) umgewandelt werden.

In dieser Situation ist der Wechsel von Datentypen nicht erlaubt.

Sie können auf ähnliche Weise auch den einheitbasierten Datentyp einer Eigenschaft, die von einem anderen Benutzer erstellt wurde (in Teamwork), nicht editieren.

Lösung

Setzen Sie den Eigenschaftenwert für Elemente, denen Sie einen individuellen Wert zugewiesen haben, auf die Standardeinstellung zurück.

Hinweis: Verwenden Sie Suchen & aktivieren, um solche Elemente zu finden: als Kriterium wählen Sie Eigenschaft mit der Kennzeichnung "hat einen eigenen Wert"

Alternativ dazu können Sie im Eigenschaften-Manager eine Eigenschaft duplizieren und ihren Datentyp nach Bedarf einstellen.

In Teamwork können Sie den Datentyp der Eigenschaft nicht ändern, wenn diese von einem anderen Benutzer erstellt wurde.