Unterzugsdurchbrüche auswählen und bearbeiten

Einfachen Durchbruch ändern

1.Führen Sie nun eine der folgenden Aktionen aus:

Klicken Sie, während das Pfeil-Werkzeug aktiv ist, auf die Mitte des Durchbruchs.

Wenn ein anderes Werkzeug aktiv ist, klicken Sie auf die Mitte des Durchbruchs und halten Sie dabei die Umschaltaste gedrückt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-22-hilfe/040_elementsvb/Select1BeamHole.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-22-hilfe/040_elementsvb/Select1BeamHoleDone.png

2.Öffnen Sie das Dialogfenster Einstellungen für die Unterzug-Auswahl zum Ändern der Form und Größe des ausgewählten Durchbruchs (oder verwenden Sie die Steuerelemente im Infofenster).

3.Ändern Sie nach Bedarf die Durchbruchposition grafisch:

Verschieben Sie einen Durchbruch seitlich entlang des Unterzugs (Grundriss oder 3D)

Verschieben Sie einen Durchbruch nach oben oder unten entlang der Z-Achse (3D)

Alle Durchbrüche ändern

1.Wählen Sie den Unterzug aus. Alle Unterzugsdurchbrüche werden ebenfalls ausgewählt.

2.Öffnen Sie das Dialogfenster Einstellungen für die Unterzug-Auswahl zum Ändern aller Unterzugsdurchbrüche gleichzeitig (oder verwenden Sie die Bedienelemente im Infofenster).

Durchbrüche in gebogenen Unterzügen

Angenommen, Sie haben Durchbrüche in einem geraden Unterzug platziert (in einem vorgegebenen Abstand von einem der beiden Enden des Unterzugs aus), und runden dann den Unterzug (wie in der Abbildung unten).

Im Dialogfenster Unterzug Durchbruchsposition können Sie wählen, wie die neuen Positionen der Durchbrüche im gebogenen Unterzug festgelegt werden sollen:

Abstand beibehalten: Diese Option stellt sicher, dass der Abstand der Durchbrüche vom nächstgelegenen Unterzugende (gemessen entlang der Achse des Unterzugs) unverändert bleibt.

Proportionen beibehalten: Diese Option platziert die Durchbrüche im gleichen Verhältnis zueinander wie vor der Veränderung des Unterzugs.