Schnellauswahl von Oberflächen

Die Schnellauswahl ist die einfachste Möglichkeit, einzelne Elemente auszuwählen, die eine Oberfläche besitzen (z. B. Decken und Dächer).

Zum Aktivieren der Schnellauswahl als Standard-Arbeitsmodus schalten Sie das Schnellauswahl-Symbol (Hufeisenmagnet) im Infofenster des Pfeil-Werkzeugs ein.

Zum Verwenden der Schnellauswahl muss entweder das Pfeil-Werkzeug aktiv sein, oder Sie müssen die Umschalttaste drücken.

Verschieben Sie den Cursor über eine beliebige Oberfläche des auszuwählenden Elements. Sie werden feststellen, dass der Cursor jedes Mal, wenn er über einem auswählbaren Element steht, seine Form ändert. Klicken Sie, um die Auswahl vorzunehmen.

Die Schnellauswahl funktioniert bei allen Konstruktions- und Textelementen, Schraffuren und Objekten.

Zum vorübergehenden Aussetzen der Schnellauswahlmethode, während das Symbol aktiviert ist, drücken Sie die Leertaste, während das Pfeil-Werkzeug aktiv ist, oder drücken Sie Umschalt-Leertaste, während ein anderes Werkzeug aktiv ist.

Die Schnellauswahl ist standardmäßig aktiviert, sie kann jedoch über das Infofenster des Pfeil-Werkzeugs deaktiviert werden, indem Sie die Taste abwählen.

Zum Verwenden der Schnellauswahl auf temporärer Basis (während das Schnellauswahl-Symbol im Infofenster des Pfeil-Werkzeugs inaktiv ist), drücken Sie die Leertaste, während das Pfeil-Werkzeug aktiv ist (oder Umschalt+Leertaste, falls ein anderes Werkzeug aktiv ist).

Klicken und Verschieben über die Schnellauswahl

Während das Pfeil-Werkzeug und die Schnellauswahl aktiv sind, können Sie beliebige Elemente verschieben, indem Sie darauf klicken und die Taste gedrückt halten, während Sie das Element verschieben; Sie brauchen dazu nicht den Befehl Verschieben zu verwenden. (Wenn ein anderes Werkzeug aktiv ist, drücken Sie die Umschalttaste, klicken Sie anschließend und ziehen Sie bei anfangs noch gedrückter Maustaste.)

Anmerkung: Alle ausgewählten Elemente werden gleichzeitig gezogen.