Text-Einstellungen

Mit dem Textwerkzeug können Sie mehrzeiligen Text erstellen und haben dabei umfassende Auswahlmöglichkeiten für die Schriftart, mehrere Stile sowie Ausrichtung in allen Richtungen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Textblöcke.

Text - Paneel Textblock-Format

Einstellungen in diesem Paneel definieren die Erscheinung des Textblocks insgesamt.

Ankerpunkt

Klicken Sie auf eine der neun Möglichkeiten auf dem Ankerpunktsymbol. Der Ankerpunkt stellt den Bereich des Textblocks dar, der verankert wird, wenn Sie zum Positionieren des Textblocks mit der Maus klicken. Der Ankerpunkt bleibt auch dann fixiert, wenn Sie die Größe des Textblocks ändern (z. B. durch Bearbeiten der Schriftgrößen). Ein Textblock mit einem nicht fixierten Winkel dreht mitsamt der gedrehten Zeichnung. In diesem Fall dreht sich der Textblock um den hier festgelegten Ankerpunkt.

Drehwinkel

Geben Sie einen Drehwinkel für den Text ein. Verwenden Sie das Popup zur Definition, wie dieser Winkelwert beim Platzieren des Elements interpretiert werden soll:

Relativ zur Orientierung (der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen) - betrachten Sie es als relativ zu Ihrem Bildschirm.

Siehe auch Orientierung einstellen.

Absolut zum Koordinatensystem - der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen. Das bedeutet, dass sich der Winkelwert nicht ändert, unabhängig davon, wie Sie die orientierte Ansicht ändern.

Fester Winkel (Textblock): Halten Sie den Textblockwinkel in Bezug auf den Bildschirm fixiert, auch wenn Sie die Ansicht drehen.

Immer lesbar

ARCHICAD „spiegelt“ den Text automatisch horizontal (nicht vertikal), um ihn auf dem Bildschirm lesbar zu machen, unabhängig von der Ausrichtung des Ausschnitts. Dieses automatische “Spiegeln” wird durchgeführt, wenn der Text einen Winkel zwischen 90 und 270 Grad aufweist.

Zeilenumbruch

Diese Option begrenzt die Breite eines platzierten Textes (einschließlich nicht umgebrochener Textblöcke) und bricht um zur nächsten Zeile.

Deckend

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie eine Hintergrundfarbe festlegen möchten, die sich von der Hintergrundfarbe des Fensters unterscheidet. Öffnen Sie die Popup-Palette zum Auswählen einer Farbe.

Anmerkung: Sie können die Schraffur-Hintergrundfarbe über Grafische Überschreibungen (Dokumentation > Grafische Überschreibung) überschreiben.

Siehe auch Grafische Überschreibungsregeln.

Rahmen

Zeigen Sie Ihr Text oder Etikett mit oder ohne Rahmen an.

Auf Wunsch wird der Rahmen vom Text versetzt durch Eingabe eines Versatzwerts in dem Feld auf der rechten Seite.