Tragwerks-Auflager

Das Werkzeug "Tragwerks-Auflager erstellen" ist ein schematisches Element, das die Stützstruktur physischer Elemente anzeigt - z. B. durch die Bodenschicht, andere Elemente oder Haltegurte.

Auflager werden je nach Situation auf 1D- oder 2D-Bauteilen erstellt: an Knoten (Punkt-Auflager), entlang linearer Elemente oder Kanten (Linien-Auflager) oder in der 2D-Ebene (Oberflächen-Auflager).

Tragwerks-Auflager werden nur auf Bauteilen des Tragwerksanalyse-Modells platziert - Sie können diese in ARCHICAD nicht mit physischen Modellelementen verwenden.

Sobald Tragwerks-Auflager platziert wurden, können Sie ihre Optionen im Infofenster oder in den Werkzeugeinstellungen anpassen:

Definieren Sie Auflager entsprechend dem globalen oder lokalen Koordinatensystem des Host-Elements.

Stellen Sie die Translation und (falls zutreffend) die Rotationssteifigkeit (x, y, z, Rx, Ry, Ry und Rz) ein.

Informationen zum Anpassen der Farben von Tragwerks-Auflagern finden Sie unter Darstellung Tragwerksanalyse-Modell (Präferenzen).

Um diese Elemente in 3D ein- oder auszublenden: Verwenden Sie Ansicht > Elemente in 3D > Elemente in 3D filtern und schneiden.

Anmerkungen:

Auflager-Elemente sind für ihr Host-Element spezifisch. Wenn Sie eine Kopie des Host-Elements erstellen, enthält diese Kopie keine analytischen Auflager. Um beide zu kopieren, müssen Sie beide auswählen: das Element und seine Auflager.

Auflager-Elemente übernehmen die Einstellungen des Koordinatensystems (global oder lokal) ihrer Host-Elemente. Diese Informationen werden im SAF-Format exakt exportiert. Bitte beachten Sie jedoch, dass die lokalen Koordinaten im Empfangsprogramm möglicherweise anders interpretiert werden als in ARCHICAD.

Für an bestimmte Öffnungen angebrachte Stützelemente gelten spezifische Einschränkungen. Siehe Tragwerksstützen an Öffnungen und Durchbrüchen.