Beispiel 1: Versatz Träger zu Decken

Wenn wir das Tragwerksanalyse-Modell aktivieren, sehen wir, dass die 1D-Bauteile (Achsen) des Trägers nicht mit der Decke verbunden sind: Es gibt keine Kontinuität, die für die Tragwerksanalyse notwendig wäre.

Die Lösung besteht darin, eine Regel zu erzeugen, die die Trägerachsen zur Decke versetzt.

Bauteil-Gruppe 1: Träger

Bauteil-Gruppe 2: Decke

Methode: Einer zum Anderen (Träger an Decken anpassen)

Anpassungstyp: Versatz

Zusätzliche Optionen, einschließlich der maximal zulässige Versatz.

In diesem Fall verwenden wir die globale Z-Richtung.

Anmerkung: Die definierten Toleranzen sind Längenwerte: Es gelten die unter Projektpräferenzen > Arbeitseinheiten für die Länge angegebenen Einheiten.

Klicken Sie auf "OK", um die Regel anzuwenden. Wie erwartet, werden die Trägerachsen zur Ebene der Decke hin versetzt (gerade nach oben, in Z-Richtung).

Eine der Trägerachsen (der mittlere Träger) blieb jedoch in Position. Das scheint ein Fehler zu sein.

Wählen Sie den mittleren Träger aus und überprüfen Sie seine Einstellungen. Hier wird klar, dass dieser Träger an der Versatz-Regel nicht beteiligt war, da die Einstellung Versatz auf Elementebene in den Trägereinstellungen - Teilfenster Tragwerksanalyse-Parameter - nicht markiert ist.

Beheben Sie das Problem wie folgt:

Aktivieren Sie die Checkbox Versatz in den Trägereinstellungen.

Klicken Sie anschließend auf "OK", um das Dialogfenster "Einstellungen" zu schließen.

Das Modell übernimmt jetzt automatisch die definierten Regeln für die Anpsassung. Die Trägerachse ist jetzt entsprechend der Regel versetzt:

Die aktuelle Regel versetzt Trägerachsen in Z-Richtung zu Decken hin. Dieses Modell kann jetzt als tragwerkstechnisch korrekt betrachtet werden.

Vielleicht bevorzugen Sie jedoch eine andere Option: Trägerachsen sollten zum Rand der Decke hin versetzt werden.

Wählen Sie dazu diese Option in den Regeln für die Anpassung:

Klicken Sie auf "OK", um die Regel anzuwenden.

Wie erwartet, werden die Achsen der beiden Randträger zum Rand der Deckenebene hin versetzt (und nicht gerade nach oben, wie im vorherigen Beispiel, wo nur "Globaler Z-Versatz" aktiviert war).

Wenn das Element zu mehreren Zielelementen hin versetzt werden kann, legen Sie fest, welches Element das Ziel sein soll.

Anhand der Vorschau sind die einzelnen Optionen besser zu verstehen:

Siehe Versatz-Optionen bei mehreren Zielen.