Schichteinzug

Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung der Registerseite Schichteinzug der individuellen Tür- und Fenstereinstellungen aus der INTERNATIONALEN ARCHICAD-Bibliothek.

Verwenden Sie diese Registerseite, um festzulegen, wie die Schichten einer mehrschichtigen Wand an der platzierten Öffnung anschließen. (Diese Einstellungen sind nur relevant für Öffnungen, die in mehrschichtigen Wänden platziert werden.)

Diese Einstellungen betreffen nur die Anzeige von Öffnungen in 2D-Ansichten.

Die Auswirkungen Ihrer Wandputz einziehen-Einstellungen werden in den Schnitten und Ansichten als Erweiterung der mehrschichtigen Wand dargestellt. (Zum Anzeigen der Auswirkungen dieser Einstellungen im 3D-Fenster müssen Sie das Feld “Anzeigen in 3D” in den Bedienelementen Wandputz einziehen markieren.)

Registerseite Schichteinzug

Es gibt zwei Einstellungstypen auf dieser Seite:

Abschluss-Einstellungen (wenn Sie einen Wandabschluss verwenden); und

Putzschicht einziehen Einstellungen, die davon unabhängig sind, ob Sie einen Wandabschlusstyp verwenden.

Abschlusstyp

Wählen Sie einen Abschlusstyp, oder Keinen Abschluss im Drop-down Menü, wenn Sie keinen Abschluss verwenden wollen.

Die verfügbaren Abschlusstypen können je nach der Struktur des Anschlags variieren.

Abschlusseinstellungen

Diese Optionen variieren je nach ausgewähltem Abschlusstyp.

Schicht an Seite einziehen

Wählen Sie aus, ob die Wandschichten rechts, links oder an beiden Seiten der Öffnung eingezogen werden sollen.

Anzahl der einzuziehenden Schichten

Wählen Sie die Anzahl aus, beginnend mit der Außenseite oder Innenseite der Wand. (Schalten Sie diese Präferenz mit dem Popup Anzahl von um.)

Profil-Breite

Dieser Parameter steht für den vorgefertigten Hohlraumabschluss zur Verfügung. Geben Sie eine Breite für das Abschlusselement ein.

Wenn Sie Individueller Abschluss ausgewählt haben: Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie unter Individueller Schichteinzug.

Dämmungsstreifen

Markieren Sie dieses Kästchen, um einen Dämmungsstreifen hinzuzufügen.

Geben Sie einen Wert für die Dicke dieses Dämmungsstreifens ein.

Putz einziehen

Verwenden Sie diese Einstellungen, wenn der Putz der Wand am Ende der Wand eingezogen werden soll - unabhängig davon, ob Sie einen Wandabschluss verwenden.

Anmerkungen:

Die eingezogene Putz-Schicht wird außerhalb der Wand-Kontur eingezogen, wie in den Anschlag-Einstellungen definiert.

Sie können die Optionen Rahmen und Wandputz einziehen nicht gleichzeitig verwenden. Wenn die Einstellungen für „Wandputz einziehen“ grau dargestellt werden, gehen Sie zu den Verkleidungs-Seiten im Einstellungen-Paneel und schalten Sie die Innen- und Außenverkleidung aus. Siehe Äußere/Innere Rahmeneinstellungen.

Putzschicht-Definition

Als Erstes definieren Sie, welche Wandschicht für die Putzschicht berücksichtigt werden soll:

Wandbekleidung verwenden: Die Komponente der mehrschichtigen Wand, die als “Bekleidung” definiert ist, wird als Putz betrachtet.

Alternativ:

Putzdicke-Grenzwert: Definieren Sie die Putzschicht durch eine bestimmte Dicke - z. B. alle Schichten bis 40 mm werden als Putz betrachtet.

Sobald Sie festgelegt haben, welche Schichten als Putz betrachtet werden, verwenden Sie die Bedienelemente unter Wandputz einziehen zur Definition, welche der Putzschichten eingezogen werden sollen:

entweder Automatisch (alle als Putz definierten Schichten in der Definition Putzschicht oben werden eingezogen), oder

die angegebene Anzahl der einzuziehenden Schichten

Individueller Schichteinzug

Wenn Sie einen individuellen Schichteinzug verwenden wollen, stellen Sie die Einzugspräferenzen für jede Schicht separat ein.

Wählen Sie als Erstes unter Schicht zum Bearbeiten auswählen aus, ob der Einzug an der Laibung links, rechts oder beidseitig sein soll.

Als Nächstes wählen Sie die Schicht aus, die eingezogen werden soll. (Wählen Sie das Popup aus, um die Schichten beginnend mit der Außenseite oder Innenseite der Wand zu nummerieren.)

Markieren Sie auf der rechten Seite Schichteinzug, wenn die momentan bearbeitete Schicht eingezogen (ummantelt) werden soll, und stellen Sie anschließend die übrigen Optionen (Dicke, Schraffurausrichtung, trennender Linien-Stift) für die ausgewählte Schicht ein.

Markieren Sie Schicht als Putz betrachten, wenn sich die Schicht wie Putz verhalten soll: d. h. sie wird gemäß der Definition des Anschlags entlang der Wandöffnung eingezogen.

Anmerkung: Wenn die Wandschicht als “Kern” definiert ist, kann sie nicht als Putz betrachtet werden, und das Kontrollkästchen hat keine Auswirkung.

Siehe Definition von Komponenten als “Kern” oder “Bekleidung”.