Flachdach- und Balkonablauf

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download der Servicevertrags-Bibliothek»

Das User Interface

Die Eingabe aller Parameter erfolgt über das User Interface, das ist der Reiter

„ACB Flachdachablauf ...“ im Dialogfeld der Bibliothekselemente.

Die Einstellungen erfolgen in logischer Reihenfolge Seite für Seite.

Im folgenden wird die Parametereingabe für jede Seite erläutert, so dass

die Funktionsweise des Gully-Objekts verständlich wird.

Bei Unklarheiten von einstellbaren Werten helfen Ihnen ggf. die Tooltips

weiter, das sind kleine Texttips, welche erscheinen,

wenn Sie für einen Moment die Maus

über das Eingabefeld halten.

Seite 1: System

Auf der 1. Seite wählen Sie den Systemtyp sowie 5 weitere Spezifizierung-

Kennzeichen. Die großen Bilder sind Bildauswahlpopups mit erläuternden Texten. Die kleinen Icons daneben sind „Links“ zu den dazugehörigen Unterseiten der Spezifizierungen, auf welchen Sie unter anderem die Abmessungen und die Baustoffe einstellen können. Die Links sind dynamisch, d.h. wenn keine Auswahl getroffen, gibt es keinen Link.

Von den Unterseiten gibt es oben in der Navigation jeweils Backlinks zu dieser Hauptseite „System“.

Wenn Sie Systemtyp und die 5 Spezifizierung-Kennzeichen eingestellt haben, können Sie entweder zu den Unterseiten springen oder Sie platzieren das Objekt und schauen sich das Ergebnis an, bevor Sie weitere Einstellungen vornehmen.

Hinweis: Auch die 5 Spezifizierung-Kennzeichen verhalten sich dynamisch, d.h. je nachdem, was Sie als Systemtyp und was bei den anderen Spezifizierung- Kennzeichen eingestellt haben, gibt es ggf. unterschiedliche Auswahlmöglichkeiten in den Popups oder die Popups verschwinden, wenn nicht zutreffend.

Die Unterseiten, welche Sie entweder per Link durch Klick auf die kleinen Icons erreichen oder oben über die Hauptnavigation, verhalten sich ebenfalls dynamisch, d.h. je nachdem, was Sie bei den einzelnen Spezifizierung- Kennzeichen eingestellt haben, gibt es unterschiedliche Erläuterungsgrafiken mit Möglichkeit der Einstellung der Abmessungs-Parameter.

Das Handbuch zeigt im folgenden exemplarisch die Einstellungsmöglichkeiten der folgenden Seiten unter der Voraussetzung, dass die Einstellungen entsprechend der letzten Grafik eingestellt wurden.

Bei anderen Systemeinstellungen auf Seite 1 verhalten sich die Unterseiten jedoch sinngemäß und folgerichtig.

Die 5 großen Bildauswahlpopups der Seite 1 finden Sie identisch jeweils rechts oben auf der entsprechenden Unterseite.

Seite 2: Hauptabmessungen Hauptgully

Das dritte Symbol von Links in der Navigationsleiste (mit dem blauen Pfeil nach oben) bringt Sie zurück zur Hauptseite „System“ (Backlink).

Die angezeigte große Grafik stellt in diesem Fall einen Hauptgully mit senkrechtem Abgang nach unten dar, also den Teil des Ablaufsystems, welcher sich üblicherweise im Bereich der Massivdecke befindet. Weitere Anschlussdetails (ausser der dunkelgrau angedeuteten Massivdecke) werden hier nicht dargestellt, diese finden Sie auf den anderen Unterseiten. Sie können hier im Prinzip sämtliche Abmessungen einstellen. Die meisten Parameter sind in ihren Wertenbereichen eingeschränkt um sinnlose Konfigurationen zu vermeiden, trotzdem ist der Anwender selber dafür verantwortlich, sinnvolle Parameterkombinationen einzustellen, welche möglichst realen Produkten annähernd entsprechen um realitätsnahe Ablaufsysteme darstellen zu können. Speichern Sie bitte Ihre Bürostandards als Favoriten oder verwenden Sie zum Objekt dazu gelierte Favoriten. Beachten Sie bitte, dass bestimmte Abmessungen, welche Sie auf dieser Seite treffen, unmittelbare Auswirkungen auf andere Komponenten haben können, welche Sie auf folgenden Seiten einstellen. Z.B. ergibt der Innendurchmesser des unteren Gullyablaufes einen festen Wert für den notwendigen Innendurchmesser des darunter anschließenden Abflussrohres. Dieser Wert für das Abflussrohr wird automatisch berechnet und ist auf der entsprechenden Seite daher entweder ausgegraut oder gar nicht angezeigt.

Seite 3: Details Aufstockelement

Die angezeigte große Grafik stellt in diesem Fall das rot dargestellte Aufstockelement auf einen Hauptgully (unten grau angedeutet) mit senkrechtem Abgang nach unten dar, also den Teil des Ablaufsystems, welcher sich üblicherweise im Bereich der Wärmedämmung befindet und in die äußere Dachdichtung eingedichtet wird. Sie können hier wie beim Hauptgully im Prinzip sämtliche Abmessungen einstellen. Beachten Sie die Hinweise zu den eingeschränkten Parametern, sinnvollen Parameterkombinationen und der Favoriten-Empfehlung. Sie haben oben links die Möglichkeit, durch Anklicken der Checkbox, die Abmessungen für das Aufstockelement aus dem Hauptgully zu übernehmen. In diesem Fall werden die meisten Werte ausgegraut dargestellt, aber nicht alle.

Seite 4: Details Klebekragen

Hier können Sie die Abmessungen von 1 oder 2 Klebekragen einstellen, je

nachdem, was Sie im Popup auf Seite 1 oder auf dieser Seite rechts oben

eingestellt haben.

Die Maße des Klebekragens der Aufstockung können per Checkbox von

dem des Hauptgullys übernommen werden.

Seite 5: Details Sieb/Korb

Hier können Sie die Abmessungen von den unterschiedlichen Typen von

Sieben/Körben einstellen, je nachdem, was Sie im Popup auf Seite 1 oder

auf dieser Seite rechts oben eingestellt haben..

Seite 6: Details Abflussrohr

Hier können Sie die Abmessungen von den unterschiedlichen Typen von

Abflussrohren einstellen, je nachdem, was Sie im Popup auf Seite 1 oder

auf dieser Seite rechts oben eingestellt haben.

Seite 7: Details Dämmkörper

Hier können Sie die Abmessungen von 1 oder 2 Dämmkörpern einstellen, je nachdem, was Sie im Popup auf Seite 1 oder auf dieser Seite rechts oben eingestellt haben. Dämmkörper werden von Herstellern häufig zur Vereinfachung des Einbaus der Ablaufsysteme angeboten.

Der obere Dämmkörper befindet sich in der Dämmebene, während sich der untere innerhalb der Betondecke befindet, so dass er mit einbetoniert werden kann.

Der Dämmkörper in der Dämmebene ist immer quadratisch oder rechteckig (bei Attikagullys), damit hier (im Bauablauf) gerade geschnittene Dämmplatten angelegt werden können.

Der Dämmkörper in der Massivdecke ist immer rund und versetzt zum Einbau in Massivdecken oder Filigrandecken.

Alle aktivierten Dämmkörper schneiden aus den ArchiCAD-Decken passgenaue Öffnungen, wenn man einmal eine Solid-Element-Operation durchführt (siehe unten).

Seite 8: Detaillierung

Hier können Sie unterschiedliche Darstellungsarten sowohl für das Einsetzgeschoss und das Geschoss darunter, sowie die Detaillierungsgrade einstellen. Die selbe Auswahl finden Sie auch bei der Servicevertrags-Modelldarstellung.

Seite 9: 2D-Darstellung

Auf dieser Seite sind alle wichtigen 2D-Attribute einstellbar.

Seite 10: 3D-Baustoffe und Stifte

Solid Element Operatoren

Die im Objekt verbauten Solid Element Operatoren sind unsichtbare 3DMassivkörper, welche dazu dienen, passende Teile aus Decken und Attiken herauszuschneiden, damit es nicht zu Überschneidungen z.B. in Schnitten kommt.

Damit diese Solid Element Operatoren wirksam werden, müssen Sie eine Solid Element Operation durchführen, indem Sie die Decke bzw. die Attika als Ziel und das GDL-Objekt als Operator auswählen und als Methode „Abzug“ wählen.

(Sie finden den entsprechenden Befehl mit Einstellungsdialog im Menü „Planung >> Solid-Element-Befehle“)

Tipps und Tricks

- legen Sie Favoriten an

- aktivieren Sie bei der Grundrissdarstellung die Darstellung auf dem Ursprungsgeschoss und ein Geschoss darunter, da es für diese beiden Geschosse unterschiedliche 2D-Symbole gibt.

- das 2D-Symbol für den Attikadurchbruch können Sie mit Hotspots

verbreitern, so dass auch in 3D der zylindrische SEO-Ausschnitt größer

wird.

- für die Auswertung von alphanumerischen Listenparametern (z.B. Produkt,

Hersteller, etc.) legen Sie bitte entsprechende Eigenschaften an.

Allgemeine Hinweise

Produktneutralität:

Sämtliche Einstellungen erzeugen produktneutrale Bauelemente. Die Möglichkeiten der individuellen Einstellungen ermöglichen jedoch eine Konfiguration, welche realitätsnahe Elemente liefert bzw. welche realen Produkten nahe kommt.

Haftungsausschluss:

Es wird keine Haftung dafür übernommen, dass die mit diesem Bibliothekselement erzeugten Bauelemente in Archicad in der Realität so lieferbar oder herstellbar sind, noch dass sie so wie gezeichnet korrekt funktionieren oder irgendwelchen Vorschriften entsprechen. Der Anwender hat selber dafür Sorge zu tragen, dass die oben genannten Punkte erfüllt werden.

Wir entwickeln die Servicevertrags-Bibliothek in enger Zusammenarbeit mit unseren Anwendern.

Servicevertrags-Kunden kommen hier zum Download »

Archicad Anwender ohne Servicevertrag können sich hier über die Vorteile des Servicevertrags von GRAPHISOFT informieren.