ARCHICAD starten

Wenn Sie ARCHICAD starten, überprüft das Programm automatisch, ob Sie über eine Lizenz verfügen.

Wenn Sie keine Lizenz zur Verfügung haben, wird das Dialogfenster „Lizenz auswählen“ angezeigt.

Siehe ARCHICAD Lizenztypen für weitere Details.

Haben Sie eine Lizenz zur Verfügung, erscheint das Dialogfenster ARCHICAD starten.

Wählen Sie im oberen Abschnitt “Was möchten Sie tun?” entweder:

Ein neues Projekt erstellen

Ein Projekt öffnen

Arbeitsumgebung einstellen

Anmelden mit GRAPHISOFT-ID

Ein neues Projekt erstellen

Öffnet ein neues, leeres Projekt in ARCHICAD.

Wenn Sie diese Option auswählen, zeigt der Abschnitt “Projekt-Einstellungen wählen” darunter zwei Auswahlmöglichkeiten für die neuen Einstellungen des Projektes an.

Vorlage verwenden

Klicken Sie zum Auswählen einer Vorlage auf das Popup.

Die Liste umfasst die Beispiel-Vorlagen, die mit der aktuellen Version von ARCHICAD geliefert werden, und alle weiteren in Ihrem Vorlagenverzeichnis gespeicherten Vorlagen.

Oder aktivieren Sie Suchen, um eine Vorlagendatei von einer anderen Stelle auszuwählen.

Siehe auch Vorlagedateien.

Letzte Projekt-Einstellungen verwenden

Arbeiten Sie mit den projektspezifischen Optionen sowie einigen allgemeinen Einstellungen weiter, die galten, als Sie ARCHICAD zuletzt schlossen.

Ein Projekt öffnen

Nach einem vorhandenen Projekt suchen:

Einzelprojekt

Klicken Sie auf Suchen, um ein Dateiverzeichnis aufzurufen.

Teamwork Projekt

Klicken Sie auf Suchen, um das Dialogfenster "Teamwork-Projekt öffnen/beitreten" aufzurufen.

Siehe Teamwork-Projekt öffnen oder beitreten.

Öffnen einer Teamwork-Datei aus ARCHICAD 12 oder einer älteren Version: Sie müssen das Projekt zunächst umwandeln.

Siehe Öffnen älterer Teamwork-Dateien (ARCHICAD -13 und früher) in ARCHICAD 22.

Kürzlich geöffnetes Projekt

Wählen Sie eines der jüngeren Projekte in der Liste unten aus und klicken Sie auf Öffnen.

Anmerkung: Eine andere Möglichkeit, ein in letzter Zeit verwendetes Projekt zu öffnen, ist die Auswahl in der Liste am unteren Rand des Untermenüs Ablage > Öffnen.

Arbeitsumgebung einstellen

Wählen Sie mit dieser Option ein Profil aus, das als Arbeitsumgebung für das von Ihnen erstellte bzw. geöffnete Projekt verwendet werden soll.

Letztes verwendetes Profil: Diese Option wird das beim letzten Schließen von ARCHICAD aktive Profil (einschließlich aller unbenannten individuellen und undefinierten Schemata) aktivieren.

Voreingestelltes Profil: Dies ist ein ab Werk eingestelltes Standardprofil oder ein Profil, das Sie manuell über die Bedienelemente des Dialogfensters Arbeitsumgebung als Standard festgelegt haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Profiloptionen.

Anmelden mit GRAPHISOFT-ID

Optional können Sie sich auch mit Ihrer GRAPHISOFT-ID (GSID) anmelden.

Wenn Sie keine GSID haben, klicken Sie auf „Anmelden“ und folgen Sie den Aufforderungen, um sich anzumelden und eine zu erstellen.

Die GSID-Anmeldung ist zum Veröffentlichen eines BIMx-Hypermodells auf der BIMx-Modell-Transferseite erforderlich und zum Verwalten Ihrer GRAPHISOFT-Lizenzen mit dem License Manager.

Sie brauchen sich nicht anzumelden, um ARCHICAD zu verwenden, sobald Sie sich jedoch anmelden, bleiben Sie angemeldet.

Sie können sich auch zu einem späteren Zeitpunkt vom ARCHICAD Hilfemenü, vom ARCHICAD Startbildschirm oder durch Klick auf die GRAPHISOFT-ID in der Statusanzeige anmelden.

Sobald Sie angemeldet sind, verwenden Sie den Befehl GRAPHISOFT-ID: [Ihr Name] im Hilfemenü, um Ihr GS-Profil in Ihrem Browser anzuzeigen.

Dieses Dialogfenster beim nächsten Starten von ARCHICAD nicht zeigen

Optional können Sie das Dialogfenster „ARCHICAD starten“ deaktivieren.

Sie können es über den Befehl Ablage > Neu & Wiederherstellen (s. o.) wieder aktivieren.