Oberflächenmaterialien

Öffnen Sie dieses Dialogfenster mit dem Befehl Optionen > Element-Attribute > Oberflächen....

Im oberen Teil des Dialogfensters befinden sich die Auswahl- und Verwaltungsfunktionen für die Oberflächenmaterialien. Sie sind unabhängig von der gewählten Photorealistik Engine immer gleich.

In der Auswahlliste oben im Dialogfenster werden die im Projekt verfügbaren Oberflächenmaterialien angezeigt. Am oberen Rand der Liste werden Sie den Namen der aktuell ausgewählten Oberfläche und Symbole sehen, die anzeigen, ob diese Oberfläche über eine 3D-Vektorschraffur verfügt und/oder ob ihm eine Textur zugewiesen ist.

Die ARCHICAD-Bibliothek enthält Hunderte von vorkonfigurierten Oberflächen für jeden Bedarf. Sie können über das Dialogfenster Oberflächenmaterialien auch auf weitere Oberflächen in BIMcomponents zugreifen.

Wenn Sie im Dialogfenster Oberflächen arbeiten, ändert sich das Vorschaubild dynamisch, damit Sie die Effekte Ihrer Einstellungen sehen können. Das Vorschaubild vermittelt Ihnen einen Eindruck davon, wie die ausgewählte Oberfläche, abhängig von der eingesetzten Rendering Engine, in gerendertem Zustand aussehen wird.

Engine Einstellungen: Wählen Sie eine Rendering Engine in der Liste aus.

Weitere Informationen zu Rendering Engines finden Sie unter Photorealistik-Einstellungen.

Nutzen Sie die Befehle oben im Dialogfenster Oberflächenmaterialien zum Erstellen, Umbenennen, Löschen und Freigeben von Oberflächen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen, Laden und Freigeben von Oberflächen (alle Engines)

Die unteren Teile des Dialogfensters enthalten Oberflächenmaterialien, die für die Basis-Engine (OpenGL) und die Cineware Engine unterschiedlich sind. Diese Einstellungen werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Wichtig: Alle Werte der Oberflächenparameter gelten speziell für die Engine, für die sie eingerichtet wurden. Die Änderung eines Parameters bei einer Engine ist für ihn bei einer anderen Engine nicht wirksam.

Oberflächenmaterialien (Cineware)

Basiseinstellungen (Basis Engine)

Vektorschraffur (Basis Engine)

Textur (Basis Engine)