Menü EINSTELLUNGEN

Mit dem Dialogfenster Einstellungen werden alle Parameter zur BIMx-Modellanzeige und zur Navigationssteuerung gesichert.

Render-Modus

Wählen Sie einen Render-Modus für die Anzeige des BIMx-Modells aus.

Scheinwerfer: Darstellung wie mit einer Lampe auf dem Kopf.

Globale Beleuchtung: Verfügbar für Modelle, die unter Verwendung der Globalen Beleuchtung berechnet wurden

Schwarz und Weiß: Verfügbar für Modelle, die unter Verwendung der Globalen Beleuchtung berechnet wurden, für ein Graustufenbild werden jedoch nur GI Lightmaps sichbtar .

Einfache Schatten: Allgemeine Beleuchtung mit Materialien und Konturen.

Unbeleuchtet: Zeigt die Materialien nur mit Umgebungsbeleuchtung. Sie können beliebige Details duch Einschalten von SSAO hinweisen.

Gouraud: Zeigt Materialien mit einfacher Beleuchtung an.

Metall: Anzeige ähnlich wie Scheinwerfer, jedoch Materialien ignoriert.

Verdeckte Kanten: keine Schattierung. Zeigt Konturen der Szenen-Geometrie an.

Je nach Ihrer verwendeten Grafikkarte stehen einige dieser Methoden eventuell nicht zur Verfügung.

Tipps zur Auswahl eines Render-Modus

Die Methode Globale Beleuchtung liefert die beste realistische Anzeige des Modells. Zum Aufrufen dieser Methode hätte die Globale Beleuchtung für dieses Modell berechnet werden müssen.

Anmerkung: Die Schwarz-Weiße (Globale Beleuchtung) Rendering Option steht auch für Modelle zur Verfügung, die mit der Globalen Beleuchtung berechnet wurden.

Der Scheinwerfer-Modus ist eine einfachere Renderingmethode im Vergleich zur Globalen Beleuchtung, aber er ist auf allen Geräten verfügbar (eventuell mit Ausnahme sehr alter Computer).

Bei sehr alten Computern stehen, sofern die System-Mindestvoraussetzungen erfüllt werden, die Render-Modi Gouraud und Globale Beleuchtung, sofern diese berechnet wurden, garantiert zur Verfügung.

Hintergrund

BIMx bietet die folgenden Hintergrundoptionen für den Bildschirm:

Skybox (voreingestelltes BIMx Himmel Bild)

WEISS

GRAU

SCHWARZ

FARBVERLAUF

Um angepasste Himmelbilder zu verwenden, müssen Sie die sechs .tga-Dateien im Verzeichnis BIMx Desktop Viewer/Texturen/Skybox ersetzen.

Stereo-Ansicht

BIMx kann das Modell in Stereo-Anzeigemodi darstellen. Folgende Methoden stehen zur Verfügung:

Links/Rechts

ROT/ CYAN

Anmerkung: Sie benötigen für diese spezielle BIMx-Funktion Stereo-Brillen.

Quad Buffer: nur mit NVIDIA-Treibern verfügbar.

AUS

Anmerkung: Stereoansichts-Optionen stehen nur in Parallelansichten zur Verfügung. (Klicken Sie auf F8 zum Umschalten der Parallelansicht.)

SSAO

Schalten Sie den SSAO Effekt (Screen Space Ambient Occlusion) ein, um der Darstellung eine größere Tiefe zu verleihen. Gilt nur bei Verwendung des Unlit Render Modus. Das Konzept ist zwar nicht so ausgefeilt wie die globale Beleuchtung, der Effekt ist jedoch ähnlich, und es ist keine Vorberechnung erforderlich.

Anmerkungen:

SSAO ist nur verfügbar, wenn Ihre Grafikkarte den OpenGL 2.0 Standard unterstützt. Normalerweise können ältere Laptops von dieser Funktion nicht profitieren.

SSAO ist aufgrund von Hardwarebeschränkungen auf mobilen Geräten noch nicht verfügbar.

Blickwinkel

Wertebereich: 10-120

Geschwindigkeit

Wertebereich: 10-1000

Dieser Parameter definiert die Standardgeschwindigkeit der Navigation. Mit höheren Zahlen wird eine schnellere Bewegung erzielt.

Beachten Sie, dass Sie die Navigationsgeschwindigkeit vorübergehen erhöhen können, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

Mausempfindlichkeit

Wertebereich: 10-50

Maus-Invertierung

Diese Option kehrt die Richtung der Mausnavigation um.

Einheiten

Die gemessenen Abstände können in metrischen oder imperialen Einheiten angezeigt werden.

Standardmäßig wird das Modell je nach den voreingestellten Einheiten-Einstellungen Ihres Rechners angezeigt.

Zusätzliche Befehle der Grundeinstellungen

Die folgenden Parameter stehen zur Verfügung, wenn Sie den Sonnenschatten aktiviert haben (klicken Sie auf F3). Der Parameter-Grenzwerte sind in Klammern dargestellt.

Sonnenstand (10-80)

Azimut (0-360)

Sonnen-Helligkeit (-100 - +100)

Sonnenfilter: Schalten Sie diese Option ein, um die Qualität der Sonnenschatten zu verbessern.

Kamera-Höhe (600-2000)

Kamera-Radius (150-400)

Hilfe Popups

Wenn diese Option aktiviert ist, wird ein Hilfe-Fenster über einigen Befehlen des Menüs Einstellungen eingeblendet. Es erscheint auch eine Hilfe-Popup am Bildschirm, wenn Sie ein BIMx Modell öffnen.