Etiketten-Einstellungen

Eine Beschreibung der allgemeinen Einstellungen aller Werkzeuge im Werkzeugkasten finden Sie unter Arbeiten in den Dialogfenstern der Werkzeugeinstellungen.

Siehe auch Etiketten.

Doppelklicken Sie auf das Etiketten-Werkzeug im Werkzeugkasten.

Etikett - Paneel Typ und Vorschau

Das Paneel Typ und Vorschau definiert die Etikettierungsoptionen für Elemente und zeigt eine Vorschau an.

Etikett - Paneel Textstil

Das Paneel Textstil dieses Dialogfensters enthält dieselben, wie die hier für das Textwerkzeug beschriebenen Steuerelemente: Das Teilfenster Textstil.

Darüberhinaus enthält es zwei weitere Steuerelemente:

Die Option Immer lesbar (standardmäßig an) bedeutet, dass das Programm den Text automatisch horizontal (nicht vertikal) spiegelt, um ihn auf dem Bildschirm lesbar zu machen, unabhängig von der Ausrichtung der Ansicht. Dieses automatische “Spiegeln” wird durchgeführt, wenn der Text einen Winkel zwischen 90 und 270 Grad aufweist.

Zeilenumbruch: Mit diesem Kontrollkästchen wird die Breite des platzierten Textblocks gesperrt bzw. fixiert (einschließlich der ohne Zeilenumbruch platzierten Textblöcke).

Anmerkung: Wenn Sie dieses Kästchen deaktiviert lassen, wird die Textblocklänge durch die Länge des enthaltenen Texts bestimmt.

Deckend: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie eine Hintergrundfarbe für das Etikett festlegen möchten, die sich von der Hintergrundfarbe des Fensters unterscheidet. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens werden die Einstellungen für die Stiftfarbenauswahl auf der rechten Seite aktiviert. Öffnen Sie die Popup-Palette, um eine Farbe auszuwählen.

Rahmen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn das Etikettentextfeld mit einem Rahmen angezeigt werden soll.

Textversatz: Auf Wunsch wird der Rahmen vom Text versetzt durch Eingabe eines Versatzwerts in dem Feld auf der rechten Seite.

Etikett - Paneel Zeiger

Klicken Sie auf die Zeiger-Schaltfläche, um eine Zeigerlinie für dieses Etikett zu aktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie ein Symboletikett mit einer Führungslinie/einem Rahmen im Paneel Individuelle Einstellungen definiert haben, müssen Sie diese Zeiger-Schaltfläche deaktivieren, um das definierte Script und den Etikettenkopf zu verwenden.

Bestimmen Sie einen Linientyp und eine Stiftfarbe für den Zeiger aus.

Verbindungspunkt: Wählen Sie aus, wo die Zeigerlinie mit dem Etikett verbunden werden soll: in der Mitte, oben oder unten, oder unten mit unterstrichenem Text.

Wählen Sie, ob der Zeiger gerade, gekrümmt, oder abgeknickt sein soll.

Geben Sie den Zeiger-Anfangswinkel mit einem Wert von 0 bis 90 ein (der Standardwert lautet 90 Grad).

Der Winkel wird von der X-Achse aus gemessen.

Verwenden Sie das Popup zur Definition, wie dieser Winkelwert beim Platzieren des Elements interpretiert werden soll:

- Relativ zur Orientierung - der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.

Siehe Orientierung einstellen.

- Absolut zum Koordinatensystem - der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.

Klicken Sie gegebenenfalls auf das Sperrsymbol, um zu verhindern, dass der Winkel grafisch geändert werden kann (z. B. versehentlich).

Anmerkung: Das Bedienelement Winkel fixieren beeinflußt die grafische Bearbeitung. Falls es EINgeschaltet ist, bleibt der Anfangswinkel der Zeigerlinie fixiert.

Wenn Sie eine abgeknickte Zeigerlinie verwenden, können Sie auch den Winkel am zweiten Knickpunkt der Zeigerlinie festlegen.

Geben Sie die Größe der Pfeilspitzenpunkte (imperiale Maßeinheiten) oder Millimeter (metrische Maßeinheiten) ein.

Wählen Sie Stiftfarbe und -stil für den Marker.

Pfeilspitze ausblenden ab: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie die Zeigerlinien-Marker in Darstellungen, die über einen bestimmte Maßstab hinausgehen, ausblenden wollen. Geben Sie den gewünschten Maßstab im Feld rechts daneben ein.

Siehe auch Textfelder und Maßhilfslinien bearbeiten.

Etikett - Paneel Symboletikett

(Nicht aktiv für Text/Autotext-Etiketten.)

Bestimmen Sie die Etikett-Bemaßungen.

Geben Sie die Ausrichtung des Etiketts ein. Die verfügbaren Optionen hängen von dem jeweiligen Symboletikett ab.

Siehe auch Etikettausrichtung, unten.

Text-Stift als Einheitlichen Stift verwenden: Markieren Sie dieses Kästchen, um die Text-Stiftfarbe (im Textstil-Paneel definiert) für alle Teile des Marker-Symbols zu verwenden, unabhängig von den eventuell an anderer Stelle für diesen Marker definierten individuellen Farben.

Etikett - Paneel Individuelle Einstellungen

Verwenden Sie individuelle Einstellungen zum Einrichten von Inhalt und Geometrie des Etiketts.

Tipps zu den verschiedenen Bedienelementen für Symboletiketten finden Sie unter: Individuelle Einstellungen für Symboletiketten.

Etikett - Paneel Textetikett

Nur verfügbar, wenn Sie auf dem Paneel Typ und Vorschau ein Textetikett gewählt haben.

Siehe auch Inhalt von Text/Autotext-Etiketten.

Anmerkung: Favoriten des Text-Werkzeugs können auf die Text-Elemente in Bemaßungen, Etiketten und auf Schraffurtext angewendet werden.

Etikettausrichtung

Die parallele Methode platziert die automatischen Etiketten immer parallel zu den etikettierten Elementen.

Die senkrechte Methode platziert die automatischen Etiketten senkrecht zu den etikettierten Elementen.

Die vertikale Methode platziert die automatischen Etiketten vertikal. Der Text ist von unten nach oben zu lesen.

Die horizontale Methode platziert die automatischen Etiketten horizontal.

Die individuelle Methode platziert die automatischen Etiketten in dem Winkel, den Sie im Eingabefeld daneben bestimmen.

Verwenden Sie das Popup zur Definition, wie dieser Winkelwert beim Platzieren des Elements interpretiert werden soll:

Relativ zur Orientierung - der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.

Absolut zum Koordinatensystem - der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.

Weitere Informationen finden Sie unter Orientierung einstellen.

Fester Winkel (für Textetiketten mit eigenem Winkel)

Um den Winkel unabhängig von der späteren Drehung des Elements zu fixieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fester Winkel.

Wenn Fester Winkel markiert wurde, können Sie auch das Feld optimierte Position markieren. Das bedeutet, dass ARCHICAD den Etikett-Pfeil neu positioniert, wenn er nach dem Verschieben des Etiketts oder dem Drehen der Ansicht in einer ungünstigen Position steht:

Nicht optimiertes Etikett nach dem Drehen:

Optimiertes Etikett nach dem Drehen:

Mit assoziiertem Element verbergen

Standardmäßig wird ein Etikett ausgeblendet, wenn sein zugewiesenes Element ausgeblendet wird (z. B. auf einer ausgeblendeten Ebene). Zum Anzeigen des Etiketts, unabhängig davon, ob sein zugeordnetes Element sichtbar ist, heben Sie die Markierung dieses Kästchens auf.