Parameter für die physische Modellprüfung

Fehlende Kernverbindung

Diese Prüfung ermittelt verbundene tragende Elemente, deren Kerne nicht miteinander verbunden sind.

In diesem Beispiel:

Die Wand schneidet die Decke nur bis zur Deckenbekleidung: die Kerne sind nicht verbunden!

Dieses Problem betrifft das Tragwerksanalyse-Modell, denn wenn die Elementkerne nicht verbunden sind, können die Anpassungsregeln nicht wirksam werden, und die 2D-Bauteile bleiben unverbunden.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/LackCore1.png    https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/LackCore2.png

Anmerkungen:

Alle einschichtigen Elemente haben einen Kern, daher werden sie bei dieser Prüfung immer berücksichtigt.

Komplexe Profile und mehrschichtige Aufbauten werden nur dann berücksichtigt, wenn sie mindestens eine Komponente enthalten, die als "Kern" definiert ist.

Alle Elemente, die einen Kern enthalten, werden berücksichtigt (nicht nur die tragenden Elemente)

Anderes tragendes Element näher als

Diese Prüfung identifiziert jedes Paar tragender Elemente, die sich nicht schneiden, aber näher als der vorgegebene Toleranzwert beieinander liegen.

Es handelt sich wahrscheinlich um einen Modellierungsfehler, wie in diesem Bild gezeigt: zwischen Decke und Wand besteht ein geringfügiger Abstand.

Element mit falschem Verhältnis der Kerndimension

Verwenden Sie diese Checkbox, um die folgende Gruppe von Parametern komplett ein- oder auszuschalten, oder jeden Parameter einzeln zu deaktivieren.

Jeder Parameter untersucht das Verhältnis definierter Kerndimensionen von Trägern, Stützen, Decken und Wänden und prüft, ob die Resultate innerhalb des definierten Bereichs liegen.

Wenn das Ergebnis im physischen Modell nicht innerhalb des definierten Bereichs liegt, werden diesen Elementen im Modellprüfbericht „Falsches Verhältnis der Querschnittsabmessungen“ attestiert.

Es werden alle Elemente mit einem Kern berücksichtigt, unabhängig von ihrer tragenden Funktion (nicht nur die tragenden Elemente).

Die geprüften Abmessungen beziehen sich auf den Kern des Elements.

Für eine mehrschichtige Decke mit einer Dicke von 300 mm (200 mm Kernbauteil plus 100 mm Dämmung und Putzschichten) wird beispielsweise nur die Kerndicke von 200 mm als Teil der Prüfung berücksichtigt.

Um eine Vorschau der Prüfsituation zu sehen, wählen Sie ein Element aus und klicken Sie dann auf die Info-Schaltfläche.

Um die Illustration anzuzeigen: Parameter auswählen, auf “Info” klicken

Tipps zur Verwendung der Parametern für „Falsches Verhältnis der Kerndimension“

Dieses Parameter-Set im Dialogfenster „Qualität des physischen Modells“ basiert auf der Eurocode-Norm für Betonbauwerke. (Siehe unten eine Kurzbeschreibung jedes dieser Elemente.)

Beispielsweise könnte eine Stütze, deren Querschnittsbreite und -höhe im falschen Verhältnis zueinander stehen, als 2D- und nicht als 1D-Bauteil betrachtet werden.

Die im Bericht zur Modellüberprüfung aufgeführten Ergebnisse sind nicht unbedingt Fehler. Zur Qualitätssicherung Ihrer Planungsprozesse können Sie jedoch die Parameter „Falsches Verhältnis der Kerndimension“ an Ihren spezifischen Arbeitsablauf und die Anforderungen der Analyse-Software anpassen. Beispiel:

Die Mitglieder des Projektteams können sich darauf einigen, bestimmte Bauteile (z. B. eine Brüstung) mit einer Wand statt mit einem Träger zu modellieren oder umgekehrt.

Die Mitglieder des Projektteams können vereinbaren, die Wände des Gebäudes in getrennten Segmenten statt mit einer einzelnen überlangen Wand zu modellieren.

Sie können die Modellprüfung verwenden, um Abweichungen zu finden

Überprüfen Sie die folgenden Parameter, der sich auf falsche Kerndimensions-Verhältnisse beziehen:

Träger: Kern-Querschnittshöhe/Elementlänge

Verhältnis der Gesamtlänge des Trägers zu seiner Höhe (Kernquerschnitt).

Beispiel: Wenn der Träger im Vergleich zu seiner Länge zu hoch ist (basierend auf den definierten Verhältniswerten), wird er im Modellprüfbericht aufgeführt.

Die Regeln der Tragwerksanalyse-Software könnten dieses Element als 2D-Bauteil (wie eine Wand) und nicht als 1D-Bauteil betrachten, bzw. als Stütze und nicht als Träger.

Anmerkung: Der Parameter „Wandhöhe/Länge“ (unten beschrieben) prüft diese Situation umgekehrt.

Träger zu hoch im Vergleich zur Länge

Stützenabmessungs-Parameter

Die nächsten beiden Parameter prüfen die Stützenabmessungen auf zwei Arten:

Kern-Querschnitt Abmessung/Elementhöhe

Verhältnis der Kern-Querschnittsabmessungen

Anmerkungen:

Diese Parameter berücksichtigen nur die als „Kern“ definierten Teile der Stütze.

Wenn die Stütze eine Ummantelung hat, wird die Ummantelungsdicke berücksichtigt, wenn diese Ummantelungskomponente als „Kern“ definiert ist (in den Stützen-Einstellungen, Teilfenster „Segment“). Wenn die Ummantelung als "Bekleidung" oder "Andere" definiert ist, wird sie nicht berücksichtigt.

Verhältnis Deckenstärke/Fläche

Vergleicht die Dicke des Deckenkerns mit der Deckenfläche.

Wenn dieses Verhältnis größer als der angegebene Wert ist (wenn die Decke im Vergleich zu ihrer Fläche zu dick ist), wird sie im Modellprüfbericht aufgeführt.

Platte zu dick im Vergleich zur Fläche

Verhältnis Wandhöhe/Länge

Verhältnis der Wandhöhe zu ihrer Gesamtlänge.

Beispiel: Wenn die Wand im Vergleich zu ihrer Länge zu hoch ist (basierend auf dem definierten Verhältniswert), wird sie im Modellprüfbericht aufgeführt.

Die Regeln der Tragwerksanalysesoftware könnten ein solches Element als 1D-Bauteil (wie einen Träger) und nicht als 2D-Bauteil betrachten.

Anmerkung: Der Parameter „Trägerhöhe/Länge“ (oben beschrieben) prüft auf eine Umkehrung dieser Situation.