Migration eines Teamwork-Projektes (Version 13-23) nach ARCHICAD 24

Wenn Sie ein Teamwork-Projekt von einer ARCHICAD-Version von 13-23 nach ARCHICAD 24 migrieren möchten, benötigen Sie:

1.ARCHICAD 13-23 und ARCHICAD 24 auf Ihrem Client-Rechner.

2.Zugriff auf BIMcloud/BIM Server Version 13-23 und BIMcloud Version 24, entweder auf demselben oder auf verschiedenen Rechnern.

Wichtig: Denken Sie daran, dass beim Verknüpfen eines Hotlink-Moduls oder einer Zeichnung aus einem Teamwork-Projekt das Quellprojekt die gleiche Versionsnummer haben muss wie das Zielprojekt (d. h. Ihr aktuelles Projekt). Das bedeutet: Wenn Sie die Migration eines Einzel- oder Teamwork-Projektes von ARCHICAD 13-23 zu ARCHICAD 24 durchführen, müssen alle damit verknüpften Teamwork-Dateien (über Hotlink-Module oder Zeichnungen) ebenfalls migriert werden.

Der Migrationsprozess besteht aus zwei Phasen:

Vorbereiten des Projektes für die Migration (Arbeitsschritte in ARCHICAD 13-23), und

Migration des vorbereiteten Projektes (Arbeitsschritte in ARCHICAD 24).

Projekt zur Migration vorbereiten

1.Starten Sie ARCHICAD 13-23.

2.Öffnen Sie Ihr ARCHICAD 13-23 Teamwork-Projekt.

3.Vergewissern Sie sich, dass alle anderen Nutzer ihre Änderungen senden und das Projekt verlassen. (Falls sie das nicht tun, verlieren sie alle nicht gesendeten Änderungen.)

4.Rufen Sie den Befehl im Menü Teamwork > Projekt > Projekt migrieren > Zur Migration vorbereiten... auf.

5.Daraufhin wird das Dialogfeld Projekt migrieren eingeblendet. Klicken Sie auf Vorbereiten.

6.Das Projekt ist zur Migration vorbereitet.

7.Sie haben nun zwei Möglichkeiten:

Wenn Sie jetzt keine weiteren Projekte vorbereiten wollen, wählen Sie im nächsten Dialogfenster Vorbereitung beenden und dann Schließen.

Zur Migration eines weiteren Projektes wählen Sie Ein anderes Projekt öffnen und vorbereiten.

Dies ist die empfohlene Auswahl, wenn Sie mehrere Teamwork-Projekte migrieren wollen. Auf diese Weise bereiten Sie alle Projekte in ARCHICAD 13-23 vor, bevor Sie zu ARCHICAD 24 wechseln und die Migration dort abschließen.

8.Sobald Sie alle gewünschten Projekte vorbereitet haben, gehen Sie über zur nächsten Phase:

Vorbereitetes Projekt migrieren

1.Starten Sie ARCHICAD 24.

2.Wählen Sie Teamwork > Projekt > Projekt migrieren > Vorbereitete Projekte migrieren....

3.Das Dialogfeld listet alle vorbereiteten Projekte auf. Wählen Sie ein Projekt, um es zu migrieren.

Wenn das aufgelistete Projekt grau angezeigt wird, so bedeutet dies, dass Sie die Migration des Projektes jetzt nicht abschließen können, z. B. weil der Server offline ist.

Wenn Sie keine Projekte vorbereitet haben, werden Sie jetzt aufgefordert, dies zu tun.

Optional können Sie die Checkbox ARCHICAD-Bibliotheken migrieren aktivieren. Dadurch werden die momentan von dem Projekt verwendeten ARCHICAD-Bibliotheken durch die ARCHICAD Bibliothek 24 und die erforderlichen Migrations-Bibliotheken ersetzt. (Die erforderlichen Bibliotheken werden auf die BIMcloud hochgeladen, falls sie dort noch nicht vorhanden sind.) Wenn Sie diese Option nicht wählen, verwenden Sie das migrierte Projekt weiterhin mit seinen jeweiligen ARCHICAD-Bibliotheken.

4.Klicken Sie auf Vor >>.

5.Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster einen Zielserver für das Projekt ein.

Anmerkung: Wenn Sie ein Upload auf eine BIMcloud durchführen: Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, den Host-Server für das migrierte Projekt zu definieren.

Sie müssen auf diesem Server angemeldet sein, und Sie benötigen ausreichende Berechtigungen zum Hinzufügen eines Projekts zur BIMcloud.

Wenn ein Problem mit der Serververbindung vorliegt, erhalten Sie Rückmeldungen zu diesem Problem. Klicken Sie auf Netzwerkdiagnose, um ein Dialogfenster mit Details und Hinweisen zum Lösen des Problems zu öffnen. (Siehe Netzwerkdiagnosedaten (BIMcloud).)

6.Der Projektinhalt wird jetzt auf die ausgewählte BIMcloud hochgeladen. Die Nutzer und ihre Rollen in diesem Projekt werden nicht verändert.

Anmerkung: Das Projekt-Protokoll, die Kommentare, Nachrichten sowie alle Reservierungen werden bei der Migration des Projektes gelöscht.

7.Da das Originalprojekt jetzt migriert wurde, können Sie es manuell in dem alten BIM Server löschen.

8.An dieser Stelle können Sie auf drei verschiedene Arten fortfahren:

Ein weiteres Projekt migrieren

Dem migrierten Projekt beitreten

Den Migrationsprozess verlassen.

9.Wenn das migrierte Projekt mit ARCHICAD 13-23 Teamwork-Projekten verknüpfte Hotlink-Module oder Zeichnungen enthält, müssen Sie auch diese von ARCHICAD 13-23 zu ARCHICAD 24 migrieren. Gehen Sie dazu anhand der oben beschriebenen Schritte vor.

Wenn die Quellprojekte für diese Hotlinks bzw. Zeichnungen auf dem selben Server lagen wie das migrierte Zielprojekt, sucht und verknüpft das Zielprojekt automatisch die Quellprojekte, sobald ihre Migration abgeschlossen ist.

Wenn sich die Quellprojekte für diese Hotlinks bzw. Zeichnungen auf einem anderen Server befanden als das migrierte Zielprojekt, müssen Sie die Hotlink-Module und Zeichnungen manuell neu verknüpfen, sobald ihre Migration abgeschlossen ist.