Drag & Drop

Drag & Drop von Text

Sie haben folgende Möglichkeiten zum Übertragen von Text:

Von jedem ARCHICAD Textfenster oder von einem Textfenster einer beliebigen Drag & Drop-fähigen Applikation in ein beliebiges anderes ARCHICAD-Textfenster

Von jedem Textfenster in jedes 2D-Fenster (Grundriss, Schnitt/Ansicht/IA, 3D-Dokument, Detail/Arbeitsblatt, Bibliothekselement, 2D-Symbol) mit den Parameter-Grundeinstellungen

Verschieben oder Kopieren von Text innerhalb eines Textfensters

Erstellen von Text durch Ausschneiden von Dateien in der Dateiverwaltung

Einfügen der ausgeschnittenen Dateien in ein Textfenster

Ablegen einfacher Textdateien in einem Textfenster (mit Einschränkungen)

Drag & Drop von Zeichnungen

Am einfachsten können Sie eine Zeichnung aus einer externen ARCHICAD-Datei einfügen, indem Sie eine externe Projektstruktur im Navigator öffnen, einen Ausschnitt oder Zeichnung im Navigator auswählen und sie in ein Layout im aktuellen Projekt ziehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnungen auf dem Layout platzieren.

Drag & Drop von Bildern

Zum Übertragen von Bilddaten haben Sie folgende Möglichkeiten:

Ablegen einer Bilddatei in einem GDL Objekt Vorschaufenster

Ablegen einer Bilddatei im Grundriss zum Einfügen als Abbildung

Erstellen von Bilddateien im Mac Finder

Einfügen von Bilddateien im GDL Objekt Vorschaufenster

Drag & Drop von GDL Objektdateien

Sie können GDL Objektdateien aus dem Mac Finder oder dem Dateimanager direkt in ARCHICAD Projekte, in das Dialogfenster Objekteinstellungen oder in das Verzeichnis der Eingebetteten Objekte im ARCHICAD verschieben.

Durch Ablegen eines Objekts im Grundriss wird das entsprechende Werkzeug im Werkzeugkasten aktiviert und das neu platzierte Element wird zum Standardelement für den bestimmten Objekttyp.

Sie können durch Verschieben mehrere GDL Objekte gleichzeitig platzieren.

Fenster und Türen können nur in Wänden abgelegt werden.

Drag & Drop von Grundrisselementen

Wenn im Grundriss eine Auswahl definiert ist, entweder mit einem Auswahlrahmenbereich oder über eine individuelle Auswahl mit dem Pfeilwerkzeug, können Sie die Maustaste drücken und den Cursor aus dem ARCHICAD Grundrissfenster heraus ziehen, um einen Kopiervorgang zu starten.

Folgende Komponenten können kopiert werden:

Grundrisselemente (im Modulformat)

Ausgewählte Elemente im Grundriss im Bildformat (beispielsweise in das Projekt-Vorschau-Fenster )

Siehe Projektvorschau.

Das 2D- und/oder das 3D-Script der ausgewählten Elemente im Textformat

Ein 3D GDL-Script wird nur generiert, wenn das Ablegen im 3D-Script-Fenster erfolgt. Das 2D-Script des ausgewählten Elements kann in jedem beliebigen Textfenster abgelegt werden.

Drag & Drop von DWG/DXF-Objekten

Das Verschieben ist eine Möglichkeit, DWG/DXF-Objekte aus dem Web herunterzuladen.