Migrieren von Dächern und Dachfenstern

Migration aus ARCHICAD 14 und früher.

Dächer

Einzel-Dächer

Alle Dächer einschließlich Halbkugel- und Tonnendächern bleiben auch ab ARCHICAD 25 ein Set von Einzel-Dächern. Das äußere Erscheinungsbild Ihrer Dächer ändert sich nicht.

Voreingestellte Darstellung für einzelne Dächer und Dachfenster:

Standardmäßig werden alle neu platzierten Dächer und Dachfenster in ARCHICAD 25 im Grundriss mit allen sichtbaren Konturen, wie bei der Projektion aus einer 3D-Sicht dargestellt (wahre 3D-Projektion).

Wenn Sie Einzel-Dächer (und alle darin enthaltenen Dachfenster) in ARCHICAD 25 wie in ARCHICAD 14 und früheren Versionen anzeigen wollen - d. h. nur mit ihrer oberen Oberfläche (Symbolisch) - können Sie dies als Projektpräferenz aktivieren: Gehen Sie zu Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem. Wählen Sie in den Altsystem-Optionen “Symbolische Grundrissdarstellung für Einzel-Dächer und deren Dachfenster benutzen” als Ihren bevorzugten Anzeigemodus aus.

Klicken Sie auf die Info-Taste auf der rechten Seite, um Informationen zu den unterschiedlichen Darstellungen zu erhalten.

Dachfenster

Mit dem Dachfenster-Werkzeug platzierte Dachfenster

Wenn Sie ein Projekt aus einer älteren Version migrieren, dessen Dachfenster mit dem Dachfenster-Werkzeug platziert wurden, werden diese ab ARCHICAD 25 automatisch in neue Dachfenster umgewandelt. Alle Parameter bleiben dabei erhalten und die ab ARCHICAD 25 verfügbaren Dachfenster-Funktionen können verwendet werden. Ihre Anzeige im Grundriss bleibt jedoch standardmäßig “symbolisch”, wie in der früheren Projektversion. Im äußeren Erscheinungsbild ändern sich Ihre Dachfenster nicht und die eingestellten Parameter zur Grundrissdarstellung bleiben erhalten, auch wenn diese Parameter in ARCHICAD 25 für Dachfenster nicht mehr zur Verfügung stehen.

Mit dem Objekt-Werkzeug platzierte Dachfenster

Dachfenster, die mit dem Objekt-Werkzeug platziert wurden, bleiben Objekte und verfügen nicht über die Funktionalität der neuen ARCHICAD 25 Dachfenster.