Der Muster-Editor (Geländer)

Der Muster-Editor ist die grafische Schnittstelle oben in den Einstellungen eines Segmentes und all seiner Komponenten.

Verwenden Sie den Muster-Editor bei der Zusammenstellung eines für jedes Segment spezifischen Geländermusters. Das Muster kann entsprechend der von Ihnen definierten Verteilungslogik in jedem Segment wiederholt werden.

Der Muster-Editor ist eine symbolische Darstellung des Segment-Musters. Er kann oberen Handlauf, seitliche Handläufe, Gurte, Innenpfosten, Geländerstäbe und Paneele umfassen.

Der weiße Teil der Muster-Editor-Schnittstelle stellt das eigentliche Muster dar, das (je nach den Verteilungseinstellungen nach Bedarf wiederholt) über die gesamte Länge des Segments platziert wird. Dieser weiße Bereich - d. h. die Musterlänge - erstreckt sich bis zum letzten Innenpfosten (ganz rechts) innerhalb des Musters (in der Abbildung unten mit einer gestrichelten Linie gekennzeichnet):

Musterlänge

Siehe auch Musterlänge, unten.

Auswahl im Muster-Editor

Vor der Auswahl einer Komponente im Muster bewegen Sie den Cursor darauf, um Rückmeldungen zu erhalten:

Klicken Sie auf eine Komponente, um diese (und dazugehörige Instanzen) auszuwählen. Beachten Sie, dass der Komponenten-Typ ebenfalls in der Baumstruktur ausgewählt wird, und seine Einstellungen im Dialogfenster verfügbar sind.

Komponente im Muster-Editor hinzufügen

So fügen Sie dem Muster-Editor eine Geländer-Komponente hinzu:

1.Wählen Sie die Komponente (z. B. seitliche Handläufe) in der Baumstruktur aus

Anmerkung: Sie müssen eine spezifische Komponente auswählen, nicht die Segmentseite.

2.Klicken Sie auf das Pluszeichen.

3.Ziehen Sie das angezeigte Symbol an die gewünschte Stelle im Muster-Editor.

4.Klicken Sie zum Platzieren.

Beispiel: Hinzufügen eines Innenpfostens im Muster-Editor

1.Wählen Sie Innenpfosten in der Baumstruktur aus.

2.Klicken Sie auf das Pluszeichen und ziehen Sie das angezeigte Pfostensymbol an die gewünschte Stelle im Muster-Editor.

Komponente aus dem Muster-Editor löschen

So löschen Sie eine Komponente aus dem Muster-Editor:

Aktivieren Sie die Komponente im Muster und führen Sie dann eine der folgenden Möglichkeiten aus:

Klicken Sie auf das Minuszeichen

Drücken Sie die Löschtaste

Drücken Sie die Entfernentaste

Musterlänge

Das Muster erstreckt sich bis zum Innenpfosten ganz rechts, innerhalb des Muster-Editor-Bereiches.

Zum Ändern der Musterlänge wählen Sie den Innenpfosten aus und verändern den Wert für Abstand vom vorherigen in den Einstellungen unten.

Musterlänge

Weitere Informationen zu Innenpfosten finden Sie unter Innenpfosten (Geländer-Werkzeug).

Muster in Segmentlänge umwandeln

Für ein platziertes Geländer:

Wählen Sie das Geländer aus und verwenden Sie Muster in Segmentlänge umwandeln aus dem Kontextmenü.

Sie können die Musterlänge auch an die Tiefe der Treppen-Trittstufe anpassen:

Geländer auf Zugewiesenen Treppen

So stellen Sie die Musterlänge auf eine spezifische Anzahl von Trittstufen ein: