Textfeld bearbeiten

Die folgenden Angaben gelten für die Positionierung von Textfeldern und Zeigerlinien (sofern vorhanden) in Bemaßungen, Schraffur-Bereichstexte und Etiketten.

Textfeld auswählen

Textfeld und Maßhilfslinie auswählen

Kopieren/Einfügen von Bemaßungstext

Textfeld auswählen

Um einen Bemaßungs- oder Etikettentext zu aktivieren, wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

Verwenden Sie den Schnellauswahl-Cursor und klicken Sie auf die Maßzahl

Klicken Sie auf eine Ecke des Textes mit dem Häkchen-Cursor mit Pfeil

Textfeld auswählen

Sobald Sie ein Textfeld auswählen, können Sie seine Lage und/oder Ausrichtung mit Hilfe der Bearbeiten-Funktionen (z. B. Ziehen, Drehen, Spiegeln) ändern.

Anmerkung: Wenn das Textfeld auch eine Zeigerlinie hat, wirkt sich das Bedienelement Winkel fixieren auf den Bereich der grafischen Bearbeitung aus. Falls es EINgeschaltet ist, bleibt der Anfangswinkel der Zeigerlinie fixiert.

Textfeld löschen

Durch Löschen des Bemaßungstextes wird auch das entsprechende Bemaßungssegment gelöscht.

Textfeld und Maßhilfslinie auswählen

Wenn Sie auf die Zeigerlinie klicken, werden die Linie und das Textfeld ausgewählt; damit werden zusätzliche Bearbeitungsoptionen aktiviert.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/PointerMoveNode.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/PointerStretch.png

Automatische Platzierung von Bemaßungstext in linearen Bemaßungen

ARCHICAD passt gedrängte Bemaßungstexte automatisch an, um die Lesbarkeit zu verbessern. Diese Standardmethode reicht normalerweise aus. Für eine bessere Kontrolle über die Verteilung der Bemaßungstexte verwenden Sie die Optionen in den Bemaßungseinstellungen:

Siehe Bemaßungstext Platzierungsmethode.

Kopieren/Einfügen von Bemaßungstext

Es können nur einfache Textelemente kopiert werden; hochgestellter Text wird nicht kopiert.

1.Wählen Sie nur den Bemaßungstext aus (und nicht die Maßlinie selbst).

2.Verwenden Sie den Befehl Kopieren (Bearbeiten > Kopieren oder Strg/Cmd + C).

3.Fügen Sie den Bemaßungstext ein (Bearbeiten > Einfügen oder Strg/Cmd + V) - z. B. in einem Textfeld oder auf einem Layout.

Relevante Unterpunkte:

Bemaßungstext-Einstellungen

Zeigerlinie

Inhalt von Text/Autotext-Etiketten

Nur Bemaßungstext anzeigen