HKLSE Präferenzen

Verwenden Sie bei der Arbeit mit dem HKLSE-Modeller dieses Dialogfenster zum Definieren allgemeiner Präferenzen und Leitungsführungs-Optionne.

Öffnen Sie das Dialogfenster unter Optionen > Projekt-Präferenzen > HKLSE Präferenzen (oder verwenden Sie die Schaltfläche für die HKLSE-Präferenzen von der HKLSE-Symbolleiste aus).

Hebungs/Senkungs-Einheit

Gilt für Leitungsführungs-Segmente, die mit Gefälle platziert werden: z.B. die Winkeleinheit Grad oder Neigung in Prozent.

Längengrenzwerte (Kanal, Rohr, Kabelträger)

Ziehen und klicken Sie bei einer Leitungsführungs-Operation in einem beliebigen Abstand, um eine Reihe gerader HKLSE-Elemente zu platzieren. Die platzierten Elemente werden automatisch in Segmente der hier definierten Länge unterteilt.

Standard-Biegungswinkel

Wenn Sie die HKLSE Leitungsführung im Grundrissfenster vornehmen, werden Hilfslinien zur Unterstützung erscheinen (sofern die Anzeige von Hilfslinien eingeschaltet ist). Diese Hilfslinien geben die hier definierten Standard-Biegungswinkel wieder.

Klicken Sie bei Bedarf auf Hinzufügen, um der Liste weitere Standard-Biegungswinkel hinzuzufügen.

Vordefinierte Größen

Diese Listen enthalten voreingestellte Querschnitte für jeden HKLSE-Werkzeugtyp im Projekt. Die hier definierten Werte erscheinen in der enstprechenden Liste für die Einstellung der Querschnittgeometrie in der Leitungsführungs-Palette für eine Leitungsführungs-Operation.

Siehe Einstellungen in der Leitungsführungs-Palette definieren.

Klicken Sie auf einen beliebigen HKLSE-Typ, um die Liste aus vordefinierter Größe, Radius und Beschreibungen zu bearbeiten

Verwenden Sie nach Bedarf die Schaltflächen Importieren/Exportieren, um diese Daten in anderen Projekten zu verwenden

Elementtyp HKLSE-kompatibler Objekte

Standardmäßig werden HKLSE-kompatible Objekte aus der ARCHICAD-Bibliothek mit dem Objekt-Werkzeug platziert, und ihr Elementtyp ist daher „Objekt“.

Eventuell wollen Sie den Elementtyp solcher Objekte in "Zubehör" ändern. Dadurch kann bei der Arbeit mit HKLSE-Systemen das Suchen nach HKLSE-kompatiblen Objekten erleichtert werden. Verwenden Sie wahlweise einen der folgenden zwei Workflows:

Umwandlung ausgewählter Objekte in Zubehör (betrifft bereits vorhandene Objekte)

Neuklassifizierung ausgewählter HKLSE-kompatibler Objekte, die mit dem Objekt-Werkzeug platziert wurden, als Zubehör (statt als Objekt).

Neu platzierte Objekte in Ausstattung umwandeln

Wenn markiert: der Element-Typ eines HKLSE-kompatiblen Objekte, das mit dem Objekt-Werkzeug platziert wird, wird (von jetzt an) als Zubehör statt als Objekt klassifiziert. Wirkt sich nicht auf bereits platzierte Objekte aus.