Geometriemethoden der linearen Bemaßung

Geometriemethoden für lineare Bemaßungen werden im Infofenster eingestellt.

Die Geometriemethode verweist auf die gesamte Maßkette und kann nicht einzeln für jedes Maß einer Kette eingestellt werden.

Anmerkung: Es gibt zusätzliche Geometriemethoden für das 3D-Dokumentfenster.

Siehe Lineare Bemaßungen im 3D-Dokument.

Themen in diesem Abschnitt:

Geometriemethode Beliebige Ausrichtung

Geometriemethode Nur horizontal/vertikal

Geometriemethode Bogenlänge

Ein-Klick-Stärke

Geometriemethode Beliebige Ausrichtung

Die Standardmethode Beliebige Ausrichtung ermöglicht das Erstellen von Maßketten an einer Vielzahl von Positionen relativ zu der Elementposition: entweder parallel zu den ersten beiden platzierten Referenzpunkten, oder horizontal/vertikal, oder parallel zu einer anderen Kante/Oberfläche Ihrer Wahl.

Bewegen Sie den Cursor, um die Positionierungsmöglichkeiten angezeigt zu bekommen, welche von der Position der Maßpunkte abhängen.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/DimDiagonal.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/DimDiagonal2.png

Darüber hinaus steht eine weitere Maßlinienrichtung zur Verfügung: Nachdem der schwarze Hammer-Cursor angezeigt wird, können Sie diesen Cursor auf eine beliebige gerade Linie/Kante im Projekt verschieben.

Anmerkung: Im 3D-Dokumentfenster müssen Sie die Bemaßung an der Kante eines Konstruktionselements ausrichten - Liniensegmente funktionieren nicht.

Beispiel

Angenommen, Sie wollen das Dach parallel zu der Diagonalen unterhalb des Daches bemaßen, statt parallel zum Dach.

1.Klicken Sie auf die beiden Bemaßungsknoten an beiden Enden des Daches.

2.Verschieben Sie den Cursor auf die Diagonale. Der Cursor nimmt anschließend die Form “Mercedesstern + Parallele” an, um darauf hinzuweisen, dass er eine Kante gefunden hat, zu der die Maßlinie parallel liegen kann:

3.Klicken Sie, um die Maßlinie in dieser Richtung zu fixieren.

4.Ziehen Sie die Maßlinie an ihre Endposition und klicken Sie mit dem schwarzen Hammer, um die Maßkette zu platzieren.

Geometriemethode Nur horizontal/vertikal

Die Methode Nur horizontal/vertikal begrenzt die Maßlinienlage auf nur horizontal oder nur vertikal, relativ zum Bildschirm.

Geometriemethode Bogenlänge

Verwenden Sie diese Methode, um gebogene Elemente zu bemaßen.

1.Bei aktiviertem linearen Bemaßungswerkzeug wählen Sie die Bogen-Länge-Geometriemethode aus dem Infofenster.

2.Klicken Sie mit dem Mercedes-Cursor auf einen Kreisbogen oder eine gekrümmte Kante - Sie brauchen die Endpunkte nicht zu suchen, Sie können einfach irgendwo auf die Kurve klicken.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/ArcLength1.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/ArcLength2.png

3.ARCHICAD markiert nun automatisch die Endpunkte des Bogens oder der Kante, die zur Berechnung der Bogenlänge dient. Sie können auch auf weitere Punkte klicken, die Sie zur Maßkette hinzufügen möchten.

4.Es gibt zwei Möglichkeiten, die Auswahl der für die Bemaßung vorgesehenen Bogenpunkte zu beenden. Die erste Möglichkeit besteht in einem Doppelklick mit dem Leeren-Stift-Cursor auf einen beliebigen Punkt im Arbeitsbereich. Die zweite Möglichkeit ist, im Kontrollfenster auf die Schaltfläche OK zu klicken.

5.Klicken Sie mit dem Hammer-mit-Nägelchen-Cursor, um die Maßkette zu fixieren.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/ArcLength3.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/ArcLength4.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/070_documentation/ArcLength5.png

Ein-Klick-Stärke

Aktivieren Sie das Bedienelement Ein-Klick-Stärke im Infofenster des linearen Bemaßungs-Werkzeugs, um die Dicke von Wänden und Decken mit einem einzigen Klick zu fertig bemaßen.

1.Bewegen Sie den Cursor auf die Konturlinie der Wand oder der Decke, während das lineare Bemaßungswerkzeug aktiv ist.

Wenn Sie auf ein anderes Element klicken, funktioniert die Ein-Klick-Option nicht, und Sie müssen die Bemaßungslinie wie üblich platzieren.

2.Klicken Sie ein Mal, um die Stärkebemaßung(en) zu platzieren. Dabei werden die Einstellungen in den Bemaßungsdetails berücksichtigt:

Im automatischen Modus ergeben sich abhängig von den gewählten Optionen (Gesamtstärke/Stärke des Kerns/Referenzlinie) mehrere Punkten in der Maßkette.

Anmerkung: Wenn nur die Option Referenzlinie aktiv ist, funktioniert die Ein-Klick-Option nicht.

Im manuellen Modus führt dies zur Bemaßung aller Schichten der Bauteile und der Decken.

Weitere Informationen finden Sie unter Wand- oder Deckenstärken bemaßen.