2D-Bauteil versetzen

Der Versatz erfolgt immer in eine Richtung (einseitig): die angepassten Elemente werden zu ihren Zielen hin versetzt; die Ziel-Elemente bleiben unverändert.

Ein 2D-Bauteil wird senkrecht zu seiner eigenen Ebene versetzt. Dies ist die lokale Z-Richtung.

Für jede Versatz-Anpassung können Sie einen maximal zulässigen Versatzabstand ("Max. Versatz") festlegen. Dieser Abstand wird zwischen nicht angepassten 1D-Bauteilen und/oder nicht angepassten 2D-Elementebenen gemessen.

In diesem Beispiel sorgt die Versatz-Anpassung dafür, dass die 2D-Bauteilebene des Daches mit dem 2D-Bauteil der darunter liegenden Wand verbunden wird:

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/RoofOffset1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/RoofOffset2.png

Dachebene: Vor und nach der Versatz-Anpassung

Versatz 2D-Wandelemente zu 1D-Stütze

2D-Bauteil versetzen

Versatz 2D zu 1D

Versatz 2D zu 2D

Nur parallele 2D-Bestandteile versetzen

Schränken Sie die 2D-2D-Versatzanpassung so ein, dass sie nur erfolgt, wenn die 2D-Bauteile parallel liegen.

Siehe auch Versatz-Optionen bei mehreren Zielen.