Auswahl mehrerer Elemente mit dem Auswahl-Polygon

1.Wählen Sie das Pfeilwerkzeug.

2.Klicken Sie auf den Bildschirm und zeichnen Sie das Auswahlrechteck bzw. -polygon.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/SelectArrowArea1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/SelectArrowArea2.png

Dadurch werden alle Elemente innerhalb des Bereichs aktiviert und die Auswahl aller weiteren momentan ausgewählten Elemente aufgehoben. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um weitere Elemente auszuwählen.

Anmerkung: Zum Auswählen eines Bereichs statt explizit ausgewählter Elemente verwenden Sie den Markierungsrahmen.

Siehe Auswahlrahmen.

Sie können mithilfe der unten beschriebenen Auswahlmethoden und Optionen eine Feinabstimmung Ihrer Auswahllogik durchführen.

Auswahlmethoden

Das Infofenster bietet drei Auswahlmethoden bei Verwendung eines rechteckigen oder polygonalen Auswahlrahmens.

Führen Sie zum Aufrufen dieser Optionen eine der folgenden Aktionen durch:

Aktivieren Sie das Pfeilwerkzeug.

Wenn ein anderes Werkzeug aktiv ist, drücken Sie die Umschalttaste

Mit der ersten Auswahlmethode brauchen Sie nur einen Knoten, eine Kante oder eine Kurve eines Elements einzubeziehen, um dieses Element auszuwählen.

Bei der zweiten müssen alle Knoten/Kanten sich innerhalb des Auswahlbereichs befinden, damit das Element ausgewählt wird.

Mit der dritten, richtungsabhängigen Auswahlmethode hängt die Auswahllogik davon ab, in welcher Richtung Sie das Rechteck zeichnen.

Wenn Sie das Auswahlrechteck von rechts nach links zeichnen, ist die erste Auswahlmethode wirksam: Das bedeutet, ein Element mit mindestens einem Knoten innerhalb des Rechtecks wird ausgewählt.

Wenn Sie das Auswahlrechteck von links nach rechts zeichnen, ist die zweite Auswahlmethode wirksam: Das bedeutet, ein Element, dessen Knoten alle innerhalb des Rechtecks liegen, wird ausgewählt.

Auswahlbereichs-Formen

Führen Sie zum Aufrufen dieser Optionen im Infofenster eine der folgenden Aktionen durch:

Aktivieren Sie das Pfeilwerkzeug.

Wenn ein anderes Werkzeug aktiv ist, drücken Sie die Umschalttaste

Für die Form des Auswahlrahmens stehen die Optionen Polygon, Rechteck und gedrehtes Rechteck zur Verfügung.

Relevante Unterpunkte:

Auswahl-Typ (um Morph-Sub-Elemente auszuwählen)