Ändern der Größe von Elementen

Verschiedene Elementtypen haben unterschiedliche charakteristische Dimensionen: Länge, Weite, Höhe, Dicke, Öffnungswinkel, etc. Einige dieser Bemaßungen lassen sich am einfachsten numerisch ändern durch Auswählen des Elements, Öffnen seines Dialogfensters und Anpassen der entsprechenden Werte.

Manche Dimensionen können jedoch numerisch nicht geändert werden (z. B. die Länge der linearen Elemente oder Kanten), während einige andere exakt auf andere Elemente abgestimmt werden müssen (beispielsweise Wände auf Dächer), was bei einer numerischen Abstimmung aufwändige Berechnungen erfordert. Sie wollen eventuell auch die Gesamtgrößen verschiedener Elemente gleichzeitig ändern und ihre relativen Proportionen beibehalten.

In solchen Fällen erlaubt ARCHICAD das Ändern von Elementgrößen über Operationen wie Splitten, Strecken und Trimmen.

Die meisten der Operationen können auf drei verschiedene Arten durchgeführt werden:

Menübefehl Bearbeiten

Tastaturkürzel

Befehle aus den Pet-Paletten

In einigen Fällen steht nur die Pet-Palette zur Verfügung.

Einige allgemeine Überlegungen:

Fixpunkte, Kameras und Detail-Marker können nicht gestreckt werden.

Manche GDL Objektelemente sind so programmiert, dass sie nur spezifische Größen zulassen oder sie enthalten intelligente Bearbeitungs-Fixpunkte zum grafischen Bearbeiten ihrer Form.

Längenänderung ist für die meisten Arten ausgewählter Elemente im Grundriss und im 3D-Fenster verfügbar. In Schnitt/Ansicht/IA-, 3D-Dokument- und Detail/Arbeitsblatt-Fenstern können lediglich Zeichnungsobjekte gestreckt werden.

Der Befehl Längenänderung kann mit Polygonelementen nicht verwendet werden, Sie können jedoch die Kanten solcher Elemente strecken oder ihre Knoten grafisch verschieben.

Elemente mit Hilfe von Scheren trimmen

Verändern von Polygonen und verketteten Elementen

Strecken mit dem Markierungsrahmen

Höhe strecken

Größenänderung (Vergrößern oder Verkleinern) von Elementen

Versatz/Alle Kanten versetzen

Splitten von Elementen

Anpassen von Elementen

Elemente an Decken anpassen

Verbinden zweier Elemente

Abrundung oder Abschrägung

Hinzufügen von Element-Knoten

Knotenpunkte verschieben

Elementkante krümmen/begradigen