Modelldarstellung (Schnitt/Ansicht)

Verwenden Sie das Teilfenster Modelldarstellung der Schnitt-/Ansichtseinstellungen, um das Aussehen des Modells in einem Schnitt / einer Ansicht zu definieren.

Verfügbar für Schnitte, Ansichten, 3D-Dokumente und Innenansichten.

Verwenden Sie folgende Optionen:

Geschnittene Elemente

NICHT GESCHNITTENE ELEMENTE

Zweiter Sichtbereich

ELEMENTKONTUREN AN SCHNITT-/ANSICHT-RAND

SONNE

SHADOW

Siehe auch:

Anmerkung zu transparenten Schraffuren in der Plotterausgabe

Geschnittene Elemente

Wählen Sie aus, wie geschnittene Elemente in diesem Schnitt angezeigt werden sollen.

Anmerkung: Für Ansichten und Innenansichten: Sie können geschnittene Elemente ganz ausblenden, indem Sie die Checkbox Geschnittene Elemente deaktivieren.

DARSTELLUNG GESCHNITTENER ELEMENTE

Einheitliche Oberfläche - Farbschraffur,
nicht schattiert

Verwenden Sie eine einheitliche Füllung zum Anzeigen aller Schnittelemente.

Wählen Sie die Farbe mit dem Bedienelement Oberfläche - Farbschraffur aus.

Schnittschraffur, nicht schattiert

Schnittschraffur des Baustoffes

Oberfläche - Farbschraffur, nicht schattiert

Baustoffoberfläche

Oberfläche - Farbschraffur, schattiert

Baustoffoberfläche

Einheitlicher Stift für geschnittene Elemente

Verwenden Sie für alle geschnittenen Elemente die gleichen Stifte (Konturlinien-Stift und ggf. Schraffurstifte für Vordergrund/Hintergrund).

NICHT GESCHNITTENE ELEMENTE

Wählen Sie Schraffur-Attribute für die nicht geschnittenen Elemente.

Anmerkung: Die Verwendung von Schraffuren kann die Rechenzeit für große Modelle verlängern. Falls dies ein Problem darstellt, wählen Sie “Keine Füllung” aus.

DARSTELLUNG NICHT GESCHNITTENER ELEMENTE

Keine Füllung

Auf ungeschnittenen Oberflächen wird keine Farbe dargestellt.

Einheitlicher Stift - Farbschraffur, nicht schattiert

Alle ungeschnittenen Flächen werden mit einer Farbe gefüllt.

Wählen Sie die Farbe mit dem Bedienelement  Farbschraffur-Stift aus.

Oberfläche - Farbschraffur, nicht schattiert

Oberfläche des Baustoffs (kein Schattierungseffekt)

Oberfläche - Texturschraffur, nicht schattiert

Oberfläche plus Textur des Baustoffs (kein Schattierungseffekt)

Oberfläche - Farbschraffur, schattiert

Oberfläche des Baustoffs (mit Schattierungseffekt)

Oberfläche - Texturschraffur, schattiert

Oberfläche plus Textur des Baustoffs (mit Schattierungseffekt)

Einheitlicher Stift für ungeschnittene Elemente

Alle ungeschnittenen Linien verwenden den gleichen Stift. Wählen Sie den gewünschten Stift in der Auswahlliste Aufsichtslinien-Stift darunter.

Oberfläche - Deckschraffur-Vordergrund

Hier können Sie Darstellung der Deckschraffur der Baustoff-Oberfläche aktivieren. (Eine solche Deckschraffur kann für jedes Oberflächen-Material definiert werden.)

Transparenz

Durchsichtige Flächen (z. B. Glas) transparent darstellen.

Zweiter Sichtbereich

Markieren Sie diese Checkbox, um den Schnitt in 2 Tiefen-Bereiche zu unterteilen.

Anschließend können Sie für den hinteren Bereich eine andere Darstellung definieren, indem Sie z.B. eine andere Oberflächen-Füllung einstellen.

Um die Grenze zwischen den beiden Tiefen-Bereichen zu definieren, verziehen Sie im Grundriss die entsprechende Marker-Linie mit dem Pet-Palettenbefehl Kante versetzen.

Diese Sichtbereichs-Grenze kann nur im Grundriss mit dieser Marker-Linie geändert werden.

Blenden Sie sie ein oder aus unter Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Marker-Reichweite

Ändern Sie den Linientyp und die Farbe in Optionen > Arbeitsumgebung > Bildschirm-Optionen unter Farbe der Quell-Marker.

ELEMENTKONTUREN AN SCHNITT-/ANSICHT-RAND

Markieren Sie diese Checkbox, um jedes angezeigte Element, das über die horizontale Grenze des Schnitts hinausreicht, mit einer Kontur zu begrenzen.

Diese Kontur kennzeichnet die Grenze des Elements im Schnitt/Ansichts-Bereich, auch wenn das Element dort nicht wirklich endet.

Wählen Sie Linientyp und Stift für die Kontur aus.

SONNE

Sonne Blickpunkt:

Wählen Sie eine von zwei Sonnenpositionen relativ zur Schnitt-/Ansichtslinie:

Wie im 3D Fenster: Verwenden Sie diese Option, um die Sonnenposition zu verwenden, die im Dialogfenster für 3D-Projektionen oder 3D-Perspektiven eingestellt ist.

Siehe auch 3D-Fenster.

Individuell: Verwenden Sie die Bedienelemente Azimut/Höhe unten, um eine individuelle Sonnenposition für diese Ansicht zu definieren.

Anmerkung: Diese Werte gelten nur für diesen Schnitt/Ansicht und werden anders berechnet als die Werte, die im Dialogfenster 3D-Projektion/Perspektiv-Einstellungen definiert werden.

Sonnen Azimut

Der Azimut-Wert ist ein Winkelwert in Grad. Die Linie, die rechtwinklig zur Schnitt-/Ansichtslinie verläuft, gibt Null Grad an. Wenn Sie den Azimut verringern, indem Sie diesem Winkelwert erhöhen, verschiebt sich die Sonne nach rechts - das bedeutet, die Schatten werden links von den Schatten werfenden Flächen länger.

Wenn die sichtbare Seite des Gebäudes nicht zu stark verschattet werden soll, sollten Sie einen Azimut-Wert zwischen -90 und +90 Grad verwenden.

SHADOW

Markieren Sie dieses Kästchen, um den Sonnenschatten (oder den Schatten-Effekt) zu aktivieren.

Schatten haben keine Konturen, aber Sie können ihre Darstellung anpassen.

Wählen Sie eine Schraffur und Schraffur-Stifte für den Schatten aus. Diese können sich für den vorderen und hinteren (2.) Sichtbereich verschieden gewählt werden.

Anmerkung: Wenn die Oberflächendarstellung auf eine der „Schattiert“-Optionen eingestellt ist, können Sie die Schattenschraffur und ihre Stifte nicht anpassen.

Anmerkung zu transparenten Schraffuren in der Plotterausgabe

Plotter können transparente Schraffuren nicht verarbeiten. Bei Textur-Schraffuren basieren Schatten und Schattierung auf transparenten Schraffuren - diese erscheinen bei der Plotterausgabe als Massivschraffuren.

Bei Schraffuren auf der Basis der Oberflächenfarbe werden Schatten und Schattierungen durch Farbmischung erzeugt; sie sind von dieser Einschränkung nicht betroffen und sehen auch bei der Plotterausgabe gut aus.