3D-Modell als Revit 3D-Geometrie exportieren

Dieser Befehl exportiert ARCHICAD 3D-Modellinhalte nach Revit und erzeugt RVT-Objekte mit präzisen Geometrien (einschließlich Echtfarben) und Eigenschaften in der RVT-Dateiversion 2021.

1.Öffnen Sie in ARCHICAD das 3D-Fenster mit der zu exportierenden Ansicht. Die Ausschnitt-Einstellungen einschließlich der Strukturdarstellung beeinflussen den Inhalt des exportierten Objekts. Grafische Überschreibungen werden ignoriert.

2.Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie Ablage > Sichern unter, und wählen Sie das RVT-Dateiformat aus.

Fügen Sie die 3D-Ansicht einem Publisher-Set hinzu und stellen Sie das Format auf Revit-Projektdatei ein.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/120_interoperability/SaveAsRvt.png         https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/120_interoperability/RevitViewNavigator.png

Speichern Sie die Datei als RVT-Datei oder veröffentlichen Sie die Ansicht im RVT-Format.

3.Klicken Sie auf Optionen, um das Dialogfenster 3D-Modelloptionen exportieren aufzurufen.

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

Eigenschaften und Klassifizierungen als Eigenschaften exportieren: Markieren Sie diese Option, um Klassifizierungs- und Eigenschaftsdaten in das exportierte Modell aufzunehmen. Da Revit keine Mehrfachklassifizierungen unterstützt, legen Sie mit den folgenden Optionen fest, welche Eigenschaften (oder Klassifizierungen) exportiert werden sollen.

-Nur aus dem ausgewählten Klassifizierungssystem: Wählen Sie ein Klassifizierungssystem aus, um dessen Eigenschaften mit exportierten Elementen zu exportieren. Eigenschaften aus anderen Klassifizierungssystemen werden nicht exportiert.

-Alle relevanten Eigenschaften und Klassifizierungen: Alle Eigenschaften in den exportierten Elementen werden mit exportiert. Alle Klassifizierungssysteme der exportierten Elemente werden ebenfalls einbezogen, aber in Revit als Eigenschaften behandelt.

Anmerkung: Exportierte Elemente werden in Revit basierend auf ihrem ARCHICAD-Elementtyp Kategorien zugeordnet.

Hierarchie von Träger-, Stützen-, Fassaden-, Geländer- und Treppenelementen beibehalten: Markieren Sie diese Option, um diese Elementtypen als Einzelelemente zu exportieren. Heben Sie die Markierung der Option auf, um sie als hierarchische Elementgruppen zu exportieren (Beispiel: Eine exportierte Fassade wird separate Rahmen- und Paneel-Elemente enthalten).

Einheiten: Wählen Sie Nach Projekt-Arbeitseinheiten aus, um für die exportierten Modellelemente automatisch Metrisch oder Imperial festzulegen, oder stellen Sie die Einheiten manuell ein.

Hinweise:

2D-Daten wie Zeichnungen und Layouts werden nicht exportiert.

Parameter von GDL-Objekten werden nicht exportiert.

ARCHICAD Projekte und Geschossdaten werden nicht exportiert.

Die Interferenzprüfung (Kollisionserkennung) in Revit kann auf die exportierte RVT-Datei angewendet werden.

ARCHICAD-Raumflächen werden nur mit ihrer 3D-Darstellung exportiert, daher werden Revit-Räume nicht automatisch daraus generiert.

Die Elemente werden als sogenannte Revit DirectShape-Elemente (Interoperabilität) exportiert. Diese können als Referenzmodellelemente verwendet werden. Eine exportierte ARCHICAD-Wand ist daher keine Wand mit kompletter nativer Funktionalität, sondern lediglich ein referenziertes Wandelement.

Exportierte Geometrien sind eingefroren und gesperrt; sie können nicht modifiziert werden.

Die DirectShape-Elemente enthalten keine Materialien in Revit, sie haben nur Farben (einschließlich Transparenz); daher werden nur ARCHICAD-Oberflächen exportiert (Baustoffe dagegen nicht).