Treppeneinstellungen: Regeln und Standards

Verwenden Sie dieses Paneel der Treppeneinstellungen zum optionalen Einstellen eines bevorzugten Wertebereichs für die Variablen der Treppengeometrie, beispielsweise zum Einhalten der lokalen Treppen-Richtlinien.

Bei der Eingabe der Treppe erstellt ARCHICAD automatisch eine Treppe, die die hier definierten Regeln und Standards einhält.

Grundlinie sperren

Anmerkung: Nicht verfügbar mit der Berechnungsmethode “Entlang Bogen (Altsystem)”.

Treppenläufe können beim Platzieren oder Bearbeiten der Treppe automatisch nach Bedarf gedehnt oder gekürzt werden - dadurch können die bei der Eingabe angeklickten Punkte verschoben werden. Um dies zu ermöglichen, deaktivieren Sie die Option „Referenzlinie sperren“.

Wenn Sie die Referenzlinie entsichern, werden die Treppenläufe zwischen den Kehren automatisch ausgewählt und entsichert. Diese zusätzliche Option hilft Ihnen, unmögliche geometrische Konfigurationen zu vermeiden und dennoch ungewöhnliche Treppen zu erstellen, ohne den Solver zu verwenden.

Länge berechnen

Wählen Sie eine Methode zur Berechnung der Länge der einzelnen Treppensegmente entlang der Wendungen.

Entlang Bogen: Das Segment wird entlang seines Bogens gemessen

Entlang Sehne: Segment entlang der Sehne gemessen (z. B. für die deutsche Norm).

Entlang Bogen (Altsystem): Diese Methode wird von allen Treppen in Vor-ARCHICAD 25 Versionen verwendet.

Anmerkung: Bei der Altsystem-Methode sind die Optionen "Referenzlinie sperren" und "Zusätzliche Podestlänge verteilen" nicht verfügbar.

Automatische Podestlänge: Mindestlänge und Verteilung

Für eine Treppe mit dem Wendungstyp Automatisches Podest: Sie können hier eine Mindestlänge für das Podest festlegen, entweder in Längeneinheiten oder als Anzahl der Auftritte.

Extra-Podestlänge verteilen

Anmerkung: Nicht verfügbar mit der Berechnungsmethode “Entlang Bogen (Altsystem)”.

Für die zusätzliche Podestlänge (über den von Ihnen eingestellten Mindestwert hinaus) wählen Sie aus, an welchem Ende des Podestes sie eingefügt werden soll oder ob sie gleichmäßig auf beide Enden des Podestes verteilt werden soll.

Zur Überprüfung dieser automatischen Podest-Geometrie-Ergebnisse schalten Sie die neuen Berechnungsrichtlinien für Treppenpodeste ein (Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen).

Anmerkung: Diese Richtlinien sind nur bei automatischen Podesten sichtbar.

Hilfslinien heben verschiedene Optionen hervor: Gleichmässig, Podestanfang, Podestende

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/LandingBothEnds.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/LandingStart.png   https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/LandingEnd.png

Tritt- und Setzstufen

Diese Werte definieren den Bereich der möglichen Eingabewerte im Paneel Geometrie und Position - Sie können beispielsweise keinen Wert für die Steigung eingeben, der niedriger ist als das in den Regeln und Standards definierte Minimum.

Falls diese definierten Regeln & Standards einen Konflikt mit der grafisch oder über den Einstellungsdialog eingegebenen Treppengeometrie aufweisen, schlägt ARCHICAD automatisch Alternativen vor und lässt Sie eine davon auswählen.

Siehe Automatische Lösungsvorschläge bei geometrischen Konflikten.

Lauflinien-Berechnung und -symbol

Der hier definierte Lauflinien-Abstand begrenzt die Werte, die Sie bei der Definition des Abstands für die berechnete Lauflinie eingeben können.

Siehe Lauflinie an Wendung versetzen (Wendelung mit gleichmäßigen Auftritten).

Kopffreiheit

Legen Sie fest, in welcher Geometrie die Kopffreiheit in 3D und Schnitt/Ansicht angezeigt wird.

Methode: Wählen Sie für die Definition der Höhe entweder Vertikal oder Senkrecht (zur Lauflinie).

Kopffreiheit Höhe

Linker/Rechter Abstand (von den seitllichen Treppenkanten)

Schalten Sie die Anzeige der Kopffreiheit in der Modelldarstellung ein/aus.

Siehe Modelldarstellung für Treppen.

Sie können eine Kollisionserkennung durchführen, um Konflikte mit der Kopffreiheit zu erkennen.

Siehe Kollisionserkennung.

Regeln und Standards in Projektvorlage sichern

Die Ei nstellungen zu Regeln und Standards sind Bestandteil einer ARCHICAD Vorlagendatei. Sie können somit unternehmensspezifische und/oder regionsspezifische Einstellungen hier festlegen und sie über eine Vorlage in einer beliebigen Anzahl von Projekten erneut verwenden.

Regeln und Standards: Projekt-Präferenzen

Verwenden Sie die Sichtbarkeits-Symbole (Anzeigen/Ausblenden) unter Optionen > Grundeinstellungen > Regeln und Standards, um bestimmte Regeln für Ihr Projekt unsichtbar und damit unwirksam zu machen.

Elemente, die (in Grundeinstellungen) auf "Unsichtbar" gestellt sind, erscheinen im Paneel Regeln & Standards der Treppen-Einstellungen nicht, womit diese Regel nicht in Kraft ist.

Wenn Sie eine Treppen-Regel in den Projekteinstellungen ausblenden, die Regel jedoch trotzdem im Paneel Regeln und Standards der Treppen-Einstellungen erscheint, so gibt es hierfür einen Grund:

Der Regel sind Werte zugewiesen (um dies zu korrigieren, heben Sie die Auswahl der Min/Max-Werte für diese Regel in den Treppen-Einstellungen auf), oder

Die Regel wird von einer vorhandenen Treppe in dem Projekt verwendet