Abrunden [ROUNDDOWN]

Rundet eine Zahl auf eine angegebene Anzahl von Stellen ab.

Wenn das Argument Anzahl der Stellen positiv ist, wird auf die angegebene Anzahl von Dezimalstellen abgerundet.

Wenn das Argument Anzahl der Stellen Null ist, wird die Zahl auf die nächste Ganzzahl abgerundet.

Wenn das Argument Anzahl der Stellen negativ ist, wird auf die angegebene Anzahl von Stellen links vom Dezimalzeichen abgerundet.

Syntax

ROUNDDOWN (Zahl, AnzahlStellen)

Anmerkung: Das erforderliche Trennelement (Komma oder Semikolon) entspricht automatisch den Sprach-Einstellungen Ihres Computers.

Datentypen der Argumente

Zahl: Ganzzahl, Zahl

Anzahl der Stellen: Ganzzahl

Datentyp des Ergebnisses

Zahl

Beispiel

Ausdruck 1

ROUNDDOWN (46.9855, 2)

Ergebnis

46.98

Ausdruck 2

ROUNDDOWN (46.9855, 0)

Ergebnis

46.00

Ausdruck 3

ROUNDDOWN (46.9855, -1)

Ergebnis

40.00

Anmerkungen

Siehe auch: Runden [ROUND], Aufrunden [ROUNDUP].

Zum Runden auf ein bestimmtes Vielfaches verwenden Sie Runden auf Vielfaches [MROUND] (oder Aufrunden auf Vielfaches [MROUNDUP] oder Abrunden auf Vielfaches [MROUNDDOWN]).