Sichern von rechteckigen Türen und Fenstern aus 3D-Modellelementen

1.Erstellen Sie das gewünschte 3D-Modell der Tür bzw. des Fensters mit den Konstruktionswerkzeugen von ARCHICAD (Decke, Wand, Freifläche, Dach usw.). Es empfiehlt sich, das Element in der XY-Ebene auf Null-Höhe zu zeichnen.

2.Wählen Sie die Elemente im 3D-Fenster aus. Sie können beliebige Einstellungen für Standort & Projektionsart verwenden.

Um eine spezielle Projektion zu verwenden, siehe 3D-Projektionsart eines Objektes einstellen.

3.Sichern Sie die ausgewählten Elemente im 3D-Fenster mit dem Befehl Ablage > Bibliotheken und Objekte > Auswahl sichern als... und wählen Sie Fenster.

4.Sie werden aufgefordert anzugeben, welche Ebene des Modells die Ursprungs-Wandebene (Ansichtsebene) darstellt, in die die neue Tür bzw. das Fenster gedreht wird: entweder die aktuelle Bearbeitungsebene oder die horizontale Ebene. (Dies ist beispielsweise wichtig, wenn Sie ein bearbeitetes Morph-Element sichern, das ursprünglich eine Tür war und das daher nicht in der horizontalen Ebene Ihres Modells liegt.)

5.Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster Fenster/Tür sichern einen Namen ein und wählen Sie den gewünschten Speicherort für das Objekt aus.

zur eingebetteten Bibliothek (Standardauswahl. Es wird empfohlen, individuell angepasste, projektspezifische Objekte in der eingebetteten Bibliothek zu sichern.)

zu einer dem Projekt hinzugefügten BIMcloud-Bibliothek

Anmerkung: Sie müssen in Teamwork den BIMcloud-Bibliotheksordner reservieren, bevor Sie etwas darin sichern.

Suchen nach einer verknüpften Bibliothek

Klicken Sie auf Neuer Ordner, um in dem ausgewählten Bibliotheksordner einen neuen Ordner zu erstellen.

6.Klicken Sie auf Sichern.

7.Das Dialogfenster Objekt-Grundeinstellungen ändern erscheint. Hier können Sie die Standard-Oberflächenmaterialien, Schraffuren und Stifte des neuen Bibliothekselements definieren. Sogar nach dem Platzieren des Bibliothekselements können Sie eine weitere Feinabstimmung dieser Attribute in den Objekt-Einstellungen vornehmen.

Zum Hinzufügen von Informationen zu Ihrem neuen Bibliothekselement (z. B. Schlüsselwörtern, um die Suche in Objekteinstellungen oder in BIMcomponents zu vereinfachen), klicken Sie außerdem auf Details ändern.

8.Klicken Sie auf OK.

9.Platzieren Sie das Objekt mit dem Fenster-(oder Tür)werkzeug. Beachten Sie, dass das erstellte Objekt gestreckt werden kann, doch beim Strecken verzerrt wird, da es ohne parametrische Scripts erstellt wurde.

Informationen zum Bearbeiten des resultierenden GDL-Bibliothekselementes finden Sie in Eigene Bibliothekselemente und Komponenten bearbeiten.