Träger/Stütze mit mehreren Querschnitten: Verwendung des Ersatzprofils

Einige Stützen- oder Trägerelemente können mehrere Querschnitte und/oder mehrere Baustoffe verwenden:

Mehrfach segmentierte Träger oder Stützen

Verjüngte Träger oder Stützen

Ein einziges komplexes Profil mit verschiedenen Profilmodifikatoren an jedem Ende

Diese Stütze bzw. dieser Träger erzeugt ein einzelnes 1D-Bauteil im Tragwerksanalyse-Modell unter Verwendung des Ersatzprofils.

Sie können es im Tragwerksanalyse-Modell sehen: Aktivieren Sie Profile tragende Kerne(aus der Symbolleiste Analytisches Tragwerksmodell).

1D-Bauteil eines mehrsegmentigen Trägers mit einem einzigen tragenden Profil

Die Daten dieses Ersatzprofils werden beim Export des 1D-Bauteils in Analyseprogramme verwendet. Das Ersatzprofil des Elements hat keine Auswirkungen auf das physische Modell in ARCHICAD.

Für jedes 1D-Element mit mehreren Querschnitten müssen Sie in den Element-Einstellungen ein Ersatzprofil wählen.

Ersatzprofil wählen

1.Gehen Sie zum Teilfenster Tragwerksanalyse-Parameter der Einstellungen für Träger oder Stütze.

2.Wenn das Element, wie oben beschrieben, einen variablen Querschnitt hat, ist das Popup-Menü "Ersatzprofil" im Vorschaufenster verfügbar.

3.Klicken Sie, um eine Geometrie für das Ersatzprofil zu wählen: Rechteck, Rund oder Profil

Bei einer Profil-Struktur:

Verwenden Sie das Popup-Menü zum Auswählen eines Profils und stellen Sie die bearbeitbaren Parameter ein (falls vorhanden). Das Popup-Menü enthält Profile, die

-für Stützen oder Träger verfügbar sind (falls anwendbar)

-mindestens eine Kernkomponente enthalten

Bei einer rechteckigen oder runden Ersatzprofils:

Verwenden Sie das Popup-Menü zum Auswählen von Baustoff und Abmessungen

Ausrichtung überschreiben

Standardmäßig wird der Ursprung des Ersatzprofils an der Bauteil-Referenzlinie eingefügt.

Bei Bedarf können Sie den Profilursprung neu definieren, wenn es besser zum Architekturmodell passt. Aktivieren Sie das Kästchen Ausrichtung überschreiben und wählen Sie dann einen anderen Ankerpunkt:

Bei einer rechteckigen oder kreisförmigen Struktur wird das Bauteil standardmäßig an der Referenzlinie der Struktur ausgerichtet. (Auch hier können Sie diese Ausrichtung überschreiben, indem Sie einen anderen Ankerpunkt wählen.)