Arbeitsumgebung

Wenn Sie sich an die Arbeit mit ARCHICAD gewöhnt haben, werden Sie persönliche Präferenzen zur Verwendung des Programms entwickeln und die verschiedenen Paletten, Symbolleisten und Menüs auf dem Bildschirm entsprechend Ihrer Vorlieben anordnen. Die meisten dieser Optionen stellen Sie in den zahlreichen Unter-Dialogfenstern ein, die vom Dialogfenster Arbeitsumgebung aus geöffnet werden, unter Optionen > Arbeitsumgebung > Arbeitsumgebung.

Sie können diese Einstellungen während der Arbeit ändern: Öffnen Sie einfach das gewünschte Dialogfenster, ändern Sie die Einstellung und wählen Sie OK. Die Einstellung wird wirksam.

Lesen Sie mehr im Hilfe-Center

Die einzelnen Einstellungen der Arbeitsumgebungs-Dialogfenster sind in den folgenden Abschnitten beschrieben:

Dialogfenster und Paletten

Auswahl- und Elementinformation

Tracker und Koordinateneingabe

Eingabebeschränkungen und Hilfslinien

Modellneuaufbau-Optionen

Publisher

Weitere Optionen

Erweiterte Neuzeichnen-Optionen

Bildschirm-Optionen

Datensicherheit & Integrität

Netzwerk und Update

Besondere Verzeichnisse

Tastaturkürzel-Anpassung

Werkzeugkasten-Anpassung

Werkzeugeinstellungen personalisieren

Infofenster Anpassung

Symbolleisten-Anpassung

Menüs anpassen

Sichern Ihrer angepassten Arbeitsumgebung

Wenn Sie eine Reihe von Einstellungen in Optionen > Arbeitsumgebung vorgenommen haben, wollen Sie diese Änderungen eventuell zur späteren Verwendung in anderen Projekten sichern, sodass Ihre personalisierte Arbeitsumgebung zu Beginn Ihrer Arbeit für Sie zur Verfügung steht.

Individuelle Einstellungen werden in sechs Schemata zusammengefasst. Das Sichern Ihrer Einstellungen erfolgt auf der Ebene der Schemata. Arbeitsumgebungs-Schemata werden in einem lokalen Verzeichnis auf Ihrem Computer gespeichert (aber nicht in der Projektdatei). Sie können alle Ihre Schemata speichern, importieren und exportieren.

Siehe Arbeitsumgebung-Schemata für weitere Details.

Sie können diese Schemata auch in einem Profil kombinieren und das Profil unter einem eigenen Namen speichern. Die Profile selbst enthalten keine Einstellungen; sie sind lediglich eine Sammlung von Schemata. Verwenden Sie Optionen > Arbeitsumgebung > Arbeitsumgebung (Profiloptionen) zum Exportieren und Importieren von kompletten Profilen in und aus Ordnern Ihrer Wahl.

Siehe Arbeitsumgebungsprofile für weitere Details.

Es ist sehr wohl möglich, erfolgreich mit ARCHICAD zu arbeiten, ohne Schemata und Profile zu sichern; Sie können auch einfach die Einstellungen während der Arbeit anpassen. Die Option zum Sichern von Einstellungen entsprechend benannten Schemata und die anschließende Kombination von Schemata zu Profilen ist hilfreich für CAD-Manager, für Teams in Büros oder für einzelne Nutzer, die zwischen verschiedenen Sets angepasster Einstellungen wechseln wollen.

Erstellen einer Arbeitsumgebung im Büro-Standard

CAD-Manager können Arbeitsumgebungsprofile nach Büro-Standards erstellen und diese bei der Installation des ARCHICAD-Programms auf mehreren Workstations als Standards installieren.

Weitere Informationen finden Sie unter ARCHICAD Netzwerk-Installation.