Vordefinierter Biegungsradius

Verwenden Sie den Dialog HKLSE Präferenzen, um einen vordefinierten Biegeradius für HKLSE-Elemente nach Größe einzustellen.

1.Öffnen Sie Optionen > Projekt-Präferenzen > HKLSE-Präferenzen.

2.Unter Vordefinierte Größen, klicken Sie auf Kanäle, Rohre, oder Kabelträger.

3.Im Dialogfenster Vordefinierte Größen:

Ändern Sie die Werte für den Biegeradius für jede Elementgröße nach Bedarf.

Optional können Sie Beschreibungen hinzufügen.

4.Zum Anwenden dieser vordefinierten Biegeradiuswerte wählen Sie in den Leitungsführungs-Optionen die Option Vordefiniert, falls zutreffend aus. Auf diese Weise folgen die Biegeverbindungen der Änderung des Querschnitts innerhalb der Leitungsführung. (Siehe auch Biegungsradius (Leitungsführungs-Optionen).

Anmerkung: Bevor Sie mit der Leitungsführung beginnen, stellen Sie sicher, dass Bearbeiten > Gruppierung > Autogruppe ausgeschaltet ist.

Die Biegeverbindungen zwischen geführten Elementen werden automatisch entsprechend den vordefinierten Werten konstruiert.

Verwenden von Beschreibungen

Im folgenden Beispiel werden die Kanalgrößen entsprechend ihrer Verwendung beschrieben. Die Beschreibung kann auch Materialinformationen, Nennweite, Dicke usw. enthalten. Sie erscheint auch in der HKLSE-Leitungsführungs-Palette. Auf diese Weise können Sie die Nutzung der HKLSE-Elemente zwischen allen Teammitgliedern standardisieren.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/DuctSizeDescription.png    https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/MEPRoutingDuctSize.png

Normalerweise erfordern Komfort-Luftkanäle, Brandschutz- und Wasserversorgungssysteme unterschiedliche Parameter. Wenn Ihr Heizsystem beispielsweise aus isolierten, verzinkten Rohren besteht und das Kühlsystem Rohre aus Edelstahl enthält, benötigen Sie dafür zwei separate Blätter für vordefinierte Rohrgrößen.

Importieren-Exportieren angepasster HKLSE-Elementgrößen

Verwenden Sie die Schaltflächen „Importieren“ und „Exportieren“ zum Austauschen Ihrer benutzerdefinierten HKLSE-Elementgrößen im XML-Format.