Profil erstellen oder bearbeiten

Zum Erstellen oder Bearbeiten eines Profils verwenden Sie das Fenster Profileditor - ein separates 2D-Bearbeitungsfenster, das automatisch geöffnet wird, wenn Sie ein Profil zum Bearbeiten öffnen oder wenn Sie ein neues erstellen.

Es ist immer in Verbindung mit der Profil-Manager-Palette geöffnet, die spezifische Bedienelemente für die Profileditor-Umgebung enthält.

Für ein neues Profil

1.Profil-Manager öffnen (Optionen > Element-Attribute > Profil-Manager)

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.

3.Geben Sie dem neuen Profil einen Namen.

Der Profileditor wird geöffnet, in dem Sie mit dem Erstellen des Profilelements beginnen können.

Siehe Profilkomponenten erstellen/bearbeiten, unten.

Bearbeitung eines Profils

Führen Sie dazu eine der folgenden Aktionen aus:

Wählen Sie aus dem Profil-Manager heraus ein Profil aus der Popup-Liste:

Beachten Sie das Symbol, das angibt, ob das ausgewählte Profil eine Kernkomponente enthält oder nicht. (Auf dieser Abbildung bedeutet das Symbol “Kein Kern”.) Siehe auch Strukturdarstellung.

Alternativ wählen Sie aus dem Modellfenster ein bestehendes Profilelement aus und klicken Sie anschließend auf Ausgewähltes mehrschichtiges Bauteil/Profil bearbeiten im Kontextmenü.

Das ausgewählte Profil wird im Profileditor geöffnet.

Profil-Manager öffnen (Aus Modellfenster)

Wenn Sie vom Profileditor zu einem Modellfenster wechseln, bleibt der Profil-Manager geöffnet, aber seine Bedienelemente zur Bearbeitung sind nicht verfügbar. Zum erneuten Öffnen des Profileditors wählen Sie ein Profil in dem Popup-Menü aus und klicken auf Bearbeiten.

Profilkomponenten erstellen/bearbeiten

Verwenden Sie das Schraffurwerkzeug, um den Querschnitt des Profils mit den üblichen 2D-Techniken zu zeichnen oder zu bearbeiten, bis die gewünschte Form erreicht ist.

Im Profileditor stehen nur 2D-Zeichnungswerkzeuge zur Verfügung.

Verwenden Sie die Schraffurauswahl-Einstellungen zum Zuordnen von Baustoff und Konturlinientyp.

Anmerkungen:

Ihr Querschnittprofil kann mehrere Schraffuren (Komponenten) umfassen. Sie werden alle zusammen als ein Profil gespeichert.

Überlappende Schraffuren werden unterstützt und werden entsprechend ihrer Baustoff-Priorität im platzierten Element miteinander verschnitten.

Die Profilattribut-Definition ist auch im Attribute-Manager verfügbar: Siehe Profile (Attribute-Manager).

Der Profilursprung ist ein wesentlicher Referenzpunkt. Siehe Profilursprung im Profil-Manager.

Nur Fixpunkte und Schraffuren, die mit dem Schraffur-Werkzeug gezeichnet wurden, sind Bestandteil des gesicherten Profils.

Andere 2D-Elemente, die im Profileditor eingefügt wurden (Linien, Bemaßungen usw.) können als lokale Zeichnungshilfen verwendet werden, aber sie haben keinen Einfluss auf das endgültige Erscheinungsbild des platzierten Profils. Diese Zeichnungshilfen befinden sich auf der Ebene "Hilfskonstruktion" des Profil-Managers.

Siehe Ebenen-Teilfenster.

Verwenden Sie die übrigen Bedienelemente des Profil-Managers zum Bearbeiten der Profilgeometrie und des Verhaltens:

Teilfenster Komponenten

Teilfenster Einheitliche Profilkonturen

Streckungs-Modifikatoren

Abstands-Modifikatoren

Sichern eines benannten Profils

Führen Sie dazu eine der folgenden Aktionen aus:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Sichern im Profil-Manager, oder

Wechseln Sie zu einem anderen Profil und wählen Sie “Sichern” in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster aus.

Siehe auch Eigenes Profil sichern.