XREF-Verwaltung

Wechseln Sie zum Aufrufen dieses Bildschirms zu Ablage > Externe Daten > XREF Manager.

In diesem Dialogfeld können die meisten XREF-Funktionen ausgeführt werden.

Einen Überblick über dieses Thema finden Sie unter Arbeiten mit XREFs.

Ansichtsmodus-Schaltflächen

In der oberen linken Ecke des Dialogfelds befinden sich zwei Schaltflächen, mit denen Sie die Anzeige der Liste aller angehängten XREF-Dateien steuern können.

Die linke Schaltfläche zeigt alle XREFs in der Reihenfolge an, in der sie angehängt wurden.

Mit der rechten Ansichtsmodus-Schaltfläche erscheinen die angehängten XREF-Dateien in einer hierarchischen Baumstruktur. Da DWG-Dateien, die als externe Referenzen verwendet werden, auch zusätzliche externe Referenzen enthalten können, kann es zu Verschachtelungen kommen. Diese Verschachtelung kann sehr komplex sein und mehrere Ebene umfassen.

Mit der hierarchischen Ansicht können Sie feststellen, welche Dateien auf andere externe Dateien verweisen; somit wissen Sie, was beim Anhängen einer externen Referenzdatei in das Projekt geladen werden muss. Wenn eine angehängte Datei auf andere Dateien verweist, erscheint links von ihr das Zeichen ‘+‘. Durch Anklicken dieses Pluszeichens (+) werden die Namen der zugeordneten Dateien eingeblendet.

XREF-Liste: Diese Liste enthält die Informationen über die angehängten Dateien. Klicken Sie in der Kopfzeile auf die Teilerbalken, um die Spaltenbreite nach Bedarf zu bearbeiten. Im Listenmodus sehen Sie Angaben über alle Dateien, wie:

Referenzname: Zeigt den Namen der Referenz an. Dieser ist gewöhnlich identisch mit dem Namen der angehängten Datei.

Status: Zeigt den genauen Status der Datei nach jeder sie betreffenden Operation an, wie z. B. Geladen, Gelöst, Neu geladen, Nicht geladen oder Eingebunden.

Größe: die Größe der Referenzdatei.

Typ: Gibt den Typ der externen Referenz an, entweder ‘Anhängen‘ oder ‘Überlagern‘.

Datum: letztes Datum der Dateiänderung.

Instanzen: Zeigt an, wie viele Instanzen einer bestimmten externen Referenzdatei an das Projekt angehängt sind. Wie bei Bibliotheksobjekten können Sie eine externe Referenzdatei mehrmals an eine Projektdatei und an verschiedenen Lagen anhängen (Ebenen, verschiedene Geschosse, etc.).

Übersetzer: Für jedes platzierte XREF zeigt diese Spalte den zum Platzieren verwendeten Übersetzer an, der auch zum Aktualisieren verwendet wird. Wenn eine Instanz mehrmals mit verschiedenen Übersetzern platziert wurde, werden diese Instanzen separat nach Übersetzer aufgelistet.

Der Dateipfad unten zeigt die Position der ausgewählten XREF-Datei an.

Anhängen

Diesen Button anklicken, um das angehängte XREF Dialogfenster darzustellen.

Weitere Informationen finden Sie unter XREF anhängen.

Informationen zu Namensoptionen für angehängte Xrefs finden Sie unter: Zeichnungen platzieren in: im Abschnitt DXF-DWG Übersetzer-Einstellungen.

Entfernen

Klicken Sie diesen Button an, um die XREF von der Zeichnung abzuhängen ("gelöst"); durch Schließen des Dialogfensters wird sie aus der Projektdatei entfernt. Wenn Sie sie wieder verwenden wollen, müssen Sie sie wieder anhängen. In der Spalte Status wird dieser Zustand als “Gelöst‘ angezeigt.

Wenn das XREF entfernt wird, ermöglicht ein Dialogfenster Ihnen die Auswahl zwischen dem Beibehalten oder dem Entfernen der entfernten XREF-Attribute einschließlich Ebenen, Linientypen und Schraffuren.

Neu laden

Wenn die als externe Referenz benutzte DWG- oder DXF-Datei verändert wurde, und Sie möchten, dass die letzten Änderungen in Ihrer ARCHICAD-Projektdatei erscheinen, müssen Sie auf die Schaltfläche Neu laden klicken. Das Programm lädt dann die gesamte Datei erneut in ARCHICAD ein und zeigt den aktuellen Zustand an. Auch wenn Sie eine externe Referenz aus der Projektdatei entfernt haben, können Sie sie mit der Schaltfläche Neu laden erneut laden. In der Statusspalte des Dialogfelds wird dieser Zustand angezeigt.

Hinweis: Beim Ladevorgang mit dem Befehl Neu laden wird kein Dialogfeld mit Optionen angezeigt, in dem die Eingabeparameter festgelegt werden können. Diese sind in der Datenbank vorhanden: es werden die gleichen Daten verwendet, die für den Befehl Anhängen festgelegt wurden.

Nicht laden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die ausgewählte externe Referenz an die Projektdatei angehängt zu lassen, während sie aus dem Speicher entladen wird. Der Inhalt der Datei erscheint nicht im Grundriss. Im Gegensatz zum Befehl Loslösen, bei dem die Datei aus dem Projekt und aus der Dateiliste für die XREF-Verwaltung entfernt wird, bleibt sie mit dem Befehl Entfernen angehängt. Wenn die Datei wieder erscheinen soll, klicken Sie auf Neu laden. Diese Änderungen spiegeln sich in der Statusspalte des Dialogfensters wieder.

Hinweis: Wenn Sie eine XREF entfernt haben, erscheint am Einfügepunkt der XREF ein Text, der Sie darüber informiert. Wenn Sie z. B. die XREF-Datei ‘WALLS‘ entfernen, erscheint die Meldung 'Entfernte XREF “WALLS“' auf dem Grundriss anstelle der XREF.

Verbinden

Dabei wird der Inhalt der externen Referenz zum Projekt dazu geladen und die Datei aus der Liste gelöscht.

Hinweis: Bei diesem Verfahren werden alle Instanzen der Referenzdatei zu einem Teil des Projekts. Es ist nicht möglich, nur eine Instanz der XREF-Datei einzubinden.

Wenn Sie eine XREF einbinden, nehmen die Ebenennamen der XREF-Datei das folgende Format an:

‘XREF_NAME $ NUMBER $ LAYER_NAME’.

Die Ebene PEN_5 der XREF-Datei mit dem Namen ‘WALLS‘ wurde beim Anhängen an das Projekt in die Ebene ‘WALLS|PEN_5‘ konvertiert. Beim Einbinden in die Projektdatei wird der Name automatisch zu ‘WALLS$36$PEN_5‘ wobei die Zahl 36 eine Nummer in der Liste der Ebenen ist.

Suchen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein Verzeichnis-Dialogfenster zu öffnen, in dem Sie die Datei ändern können, auf die die ausgewählte XREF verweist (XREF gefunden bei). Nachdem Sie eine andere Datei gewählt haben und zum Dialogfenster XREF-Verwaltung zurückgekehrt sind, müssen Sie auf den Neu laden-Button klicken, um die Änderung durchzuführen. Wenn Sie das Dialogfeld mit der Schaltfläche OK schließen, lädt ARCHICAD die neue Datei und verknüpft sie mit dem gegebenen XREF-Namen.

Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Sie eine XREF in Ihrem Projekt haben, deren ursprüngliche Datei geändert und unter einem anderen Namen gespeichert wurde.

Nehmen wir als Beispiel einen Grundriss, der mit einem Innenausbauprojekt ‘Floor Plan0728.DWG‘ verknüpft ist. Nach späteren Änderungen des Grundrisses wird er unter dem Namen ‘Floor Plan 0801.DWG‘ gespeichert. Durch Anklicken der Schaltfläche Blättern und Auswahl dieser neuen Datei wird die neueste Version des Grundrisses der Verknüpfung zugeordnet, wodurch der Innen-Designer ihn schnell aktualisieren und für spätere Arbeiten verwenden kann.

Protokoll einblenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld nach unten zu erweitern. Es erscheint eine Liste aller Schritte, die in der aktuellen Sitzung des Dialogfelds XREF-Verwaltung ausgeführt wurden.

Diesem Protokoll können Sie entnehmen, welche Aktionen das Programm nach Anklicken der Schaltfläche OK ausführen wird.

Klicken Sie Protokoll ausblenden an, um das Protokoll aus der Ansicht auszublenden.

Übersetzer ansehen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die DXF-DWG-Übersetzer-Einstellungen einer in der Liste ausgewählten XREF anzuzeigen. Das daraufhin angezeigte Dialogfenster ist schreibgeschützt.

Informationen zu Namensoptionen für angehängte Xrefs finden Sie unter: Zeichnungen platzieren in: im Abschnitt DXF-DWG Übersetzer-Einstellungen.