Linienbezogene Schale: Stadiondach

Erstellen Sie eine Schale auf einem Tennis-Stadion.

1.Platzieren Sie das Tennisplatz-Objekt.

2.Zeichnen Sie ein Rechteck aus Wänden darum herum mit 45 Grad zum Stadion; diese Wand dient als Referenz für die Profile der linienbezogenen Schale (sie wird später gelöscht).

Platzieren Sie eine linienbezogene Schale darauf:

1.Wechseln Sie zum 3D-Fenster und aktivieren Sie das Schalen-Werkzeug mit der linienbezogenen Geometriemethode und der detaillierten Eingabemethode.

2.Definieren Sie die erste Eingabeebene auf einer Seite des Wandrechtecks, indem Sie auf die Außenseite der Wand klicken.

3.Zeichnen Sie eine Linie von einer der oberen Ecken zur anderen und doppelklicken Sie, um das erste Profil abzuschließen: eine gerade, diagonale Linie wie gezeigt.

4.Drehen Sie das 3D-Fenster so, dass die gegenüber liegende Wand jetzt am nächsten liegt. Definieren Sie die zweite Eingabeebene an der Außenseite dieser gegenüber liegenden Wand, indem Sie auf die Außenseite der Wand klicken.

5.Zeichnen Sie in dieser Ebene das zweite Profil. Beachten Sie dabei die Rückmeldung, um zu sehen, wie die linienbezogene Schale geformt wird. In diesem Fall zeichnen Sie auch eine diagonale, gerade Linie. Doppelklicken Sie, um den Vorgang zu beenden.

Die Grundform der Schale ist jetzt fertig.

Sie können das Wand-Rechteck löschen und das Ergebnis anzeigen.

Definieren Sie anschließend die Schalen-Kontur.

1.Wechseln Sie zum Grundriss.

2.Verwenden Sie das Kreis-Werkzeug zum Zeichnen einer Ellipse in der gewünschten Form des Stadiondaches.

3.Wählen Sie die Schale aus. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Schalen-Kontur definieren aus.

4.Klicken Sie mit dem Zauberstab (drücken Sie die Leertaste) auf die Ellipse, um die Kontur der Schale in der Ellipsenform zu definieren. (Sie können anschließend das Ellipsenelement löschen.)

5.Sehen Sie sich das Ergebnis in 3D an:

6.Platzieren Sie umgebende Wände, um dem Stadion die gewünschte Form zu geben und trimmen Sie sie an die Schale.