Bestandteile bearbeiten

Klicken Sie das Pluszeichen neben einem beliebigen Key im Datenbasisbaum auf der linken Seite des Datenbasis bearbeiten  Dialogfensters an, um zu nachzusehen, ob das gewählte Key Bestandteile, Beschreibungen oder beide enthält. Klicken Sie dann das Pluszeichen neben dem Bestandteile-Symbol an, um die Bestandteile des gewählten Keys anzeigen zu lassen.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-22-berechnungshandbuch/calculation/CompDescr.png           https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-22-berechnungshandbuch/calculation/CompListnew.png

Wenn Sie einen der Bestandteile-Datensätze in der gewählten Datenbasis bearbeiten wollen, markieren Sie seinen Namen im Datenbasisbaum. Die rechte Seite des Dialogfelds zeigt dann die Attribute des markierten Bestandteils an.

Datenbasissätze vom Typ Bestandteil werden anhand ihrer Key-Codes und Codes identifiziert, die in den zweiten und dritten Zeilen der Bestandteilattribute auf der rechten Seite des Dialogfelds erscheinen. Sie können den Code eines Bestandteils editieren, indem Sie die neue Zahl in das entsprechende Textfeld eingeben.

Komponenten können durch Anklicken und Verschieben von einem Key zu einem anderen verschoben werden. Sie können das verschobene Element entweder in den Bestandteile-Ordner der neuen Key-Position (wenn das Key offen ist), oder einfach in den Key-Ordner fallen lassen. Im letzteren Fall wird der verschobene Bestandteil automatisch im Bestandteile-Ordner des Keys abgelegt.

Bearbeiten Sie den Namen der Komponente direkt im Textfeld "Name" oder durch Anklicken des Namens im Datenbasis-Baum.

Die unteren drei Zeilen der Einstellungen für die Bestandteilattribute ermöglichen Ihnen die Definition folgender Werte:

der Bestandteil-Menge

der Einheit, mit der der Bestandteil berechnet wird

der Anzahl von Bestandteileinheiten pro Bezugsmengeneinheit einzustellen, z.B. acht Kacheln pro Quadratmeter der Oberfläche einer Wandinnenseite.

Für weitere Informationen über Referenzmengen, siehe Bestandteile.