Lasthandling im Tragwerksanalyse-Modell

Um Architekten und Tragwerksplanern eine Zusammenarbeit ohne Datenverlust zu ermöglichen, unterstützt das Tragwerksanalyse-Modell von ARCHICAD jetzt Lasten und lastbezogene Daten. Diese sind auch über das SAF-Format verfügbar.

Bei Roundtrips bleiben lastbezogene Informationen im BIM-Modell erhalten und sind jederzeit zugänglich - nicht nur in der ARCHICAD-Umgebung, sondern auch in der bevorzugten SAF-kompatiblen Analysesoftware des Ingenieurs. Von ARCHICAD nicht erkannte Lastdaten bleiben im SAF-basierten Roundtrip erhalten: Sie verlieren keine Daten, wenn Sie die SAF-Datei in das Tragwerksanalyse-Programm reimportieren.

Sie können Lastelemente im Tragwerksanalyse-Modell visualisieren und modifizieren.

Sie können lastbezogene Änderungen über Modellvergleich und Issue-Management anzeigen und verwalten.

Außerdem können Sie auch neue Lastelemente (Punkt, Strecke, Fläche) in ARCHICAD platzieren. Daten für Lastfälle, Lastgruppen und Lastkombinationen lassen sich in ARCHICAD definieren.

ChartDescription automatically generated

Optimiertes Lastmanagement mit flexibler Lastfall-Visualisierung

Ab dem AC25-Update stehen Ihnen eine neue Palette sowie in den Ausschnitt-Einstellungen ein neues Teilfenster mit Lastfalloptionen zur Verfügung, mit denen Sie bestimmte oder alle Lasten im Projekt unabhängig vom Lastfall gleichzeitig visualisieren und verwalten können.

Es ist jetzt einfacher, Lasten für das Projekt als Ganzes zu verwalten. Visualisieren, ändern oder löschen Sie Lasten für das gesamte Projekt in einem einzigen Vorgang statt für jeden einzelnen Lastfall.

Auch Ihr Roundtrip-Workflow mit der Tragwerksplanung wird einfacher: Beim Importieren der Lastdaten aus der Tragwerksplanung können Sie mit per Modellvergleich jetzt Lasten in einem beliebigen Paar von Darstellungen vergleichen, einschließlich aller Lastfälle.

Neue Lastfall-Optionen

Bestimmen Sie, ob und welche Lastfälle angezeigt werden (ohne zusätzliche Dialogfenster öffnen zu müssen)

Ein- oder Ausblenden einzelner oder aller Lastfälle in einem einzigen Arbeitsgang

Die Lastfallpalette erscheint standardmäßig in der Arbeitsumgebung "Tragwerksplanung"

Ersetzt die bisherige Last-Schaltfläche

Ausschnittoption "Alle (Lasten) anzeigen" für einen vereinfachten Modellvergleich

Speichern von "Alle anzeigen" für Lastfall-Einstellungen in einem Ausschnitt. Dadurch können Sie während des Modellvergleichs in allen Lastfällen die Unterschiede überprüfen (statt für jeden Lastfall einen eigenen Ausschnitt zu erstellen und diese dann zu vergleichen)

Einfachere Eingabe von Lasten - besseres Feedback

Beim Platzieren einer Last wird das Host-Element der neuen Last durch die neue Hervorhebung vor dem Platzieren eindeutig identifiziert.

Wenn Sie den Mauszeiger über mehrere benachbarte oder sich überlappende Host-Elemente bewegen, können Sie mit der Tabulatortaste zum gewünschten Element wechseln.

Das für Lasten verfügbare Info-Etikett erleichtert die Identifizierung und Auswahl von Lastelementen

Für alle Lasten: Prüfen von Lastwerten, Lastfall und Koordinatensystem - auf einen Blick!

Suchen und Aktivieren von Lastelementen nach Parametern

Anzeigen von Lastelementen in Schnitten/Ansichten und Layouts

Die Lastanzeige ist jetzt in allen Modelldarstellungen einschließlich Layouts und Schnitten/Ansichten implementiert.