Wenn [IF]

Gibt einen definierten Wert zurück, wenn das gegebene logische Argument wahr ist.

und einen anderen definierten Wert, wenn das Argument falsch ist.

Syntax

IF (Logikelement, WertWennWahr, WertWennFalsch)

Anmerkung: Das erforderliche Trennelement (Komma oder Semikolon) entspricht automatisch den Sprach-Einstellungen Ihres Computers.

Datentypen der Argumente

Logikelement: Wahr/Falsch

ValueIfTrue, ValueIfFalse: Beliebiger Datentyp, aber der Datentyp muss für beide Werte identisch sein

Datentyp des Ergebnisses

Gleicher Datentyp wie für Werte.

Beispiel

Definieren Sie eine Regel für den Träger-Überstand abhängig von der Träger-Länge.

Wenn der Träger kürzer als 480 cm ist, sollte der Überstand 10 cm betragen.

Wenn er länger als 480 cm ist, sollte der Überstand 12 cm betragen.

Ausdruck

IF (Länge Links <=480cm, 10 cm, 12 cm)

Ergebnis

10 für kürzere Träger, 12 für längere Träger

Anmerkung

Um mehrere Bedingungen zu testen, ist es eventuell einfacher, die Funktion IFS zu verwenden.

Siehe If Multiple [IFS].