Organisator-Palette

Der Organisator gehört zur Navigatorpalette und wird von dort aus geöffnet. Er umfasst im Wesentlichen die gleichen Bedienelemente, hat jedoch eine doppelte Baumstruktur, um das Verschieben und Kopieren von Ansichten/Ausschnitten und Layouts aus einer Mappe in die andere zu erleichtern.

Es ist möglich, die Baumstruktur eines externen ARCHICAD Projektes im Organisator anzuzeigen und beliebige Ausschnitte oder Layouts in das aktive Projekt zu kopieren.

Siehe Aufrufen von Ausschnitten/Layouts aus einem externen ARCHICAD-Projekt.

Organisator anzeigen

Blenden Sie den Organisator mit einer der folgenden Möglichkeiten ein oder aus:

Fenster > Paletten > Organisator

Kontextmenü-Befehle aus der Projekt-Auswahl oder dem Kopfbereich des Popup-Navigators oder dem Organisator selbst

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/PopUpNavigatorShow00014.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/PopUpNavigatorShow200015.png

Arten des Organisators

Je nach Modus der Organisator-Palette (durch die Buttons oben wählbar) können Sie ein relevantes Element von der linken Seite (Ausschnitt oder Layout) in die rechte Baumstruktur (Ausschnittmappe, Layoutbuch oder Publisher-Set) einfügen oder kopieren.

Klicken Sie auf die gewünschten Mappensymbole auf beiden Seiten des Organisators, um eine der drei Arten des Organisators aufzurufen:

Modus Ausschnitt Editor (Projektmappe auf der linken Seite, Ausschnitt-Mappe auf der rechten Seite): Speichern Sie die Ausschnitte durch Auswählen eines Elements aus der Projektmappe und klicken Sie auf Ausschnitt sichern, oder ziehen Sie sie in die Ausschnitt-Mappe.

Organisator Ausschnitt-Bearbeitungsmodus: Verschieben (Drag&Drop) oder klicken auf Ausschnitt sichern

Im Ausschnitt-Bearbeitungsmodus können Sie die Ausschnitt-Optionen unter der Projekt-Mappe aufrufen. Verwenden Sie die Popups zum Ändern der Einstellungen des ausgewählten Projektmappen-Blickpunkts.

Modus Layout-Editor (Layoutmappe auf der rechten Seite): Platzieren Sie Zeichnungen auf Layouts, indem Sie ein Element in der Projekt- oder Ausschnitt-Mappe (auf der linken Seite) auswählen, und klicken Sie anschließend auf Zeichnung platzieren, oder ziehen Sie sie auf ein Layout (auf der rechten Seite).

Publisher (Publisher auf der rechten Seite): Zum Hinzufügen eines Ausschnitts oder eines Layouts (von der linken Seite) zu einem Publisher-Set (auf der rechten Seite) wählen Sie einen Ausschnitt oder ein Layout aus und klicken Sie auf Verknüpfung erstellen oder nutzen Sie drag and drop.

Wenn Sie eine Untergruppe in der Layoutmappe auswählen, erstellt die Schaltfläche Verknüpfung erstellen einen Ordner in dem Publisher-Set, der dieser Untergruppe entspricht: Wenn Sie Elemente in der ursprünglichen Untergruppe ändern oder hinzufügen, so werden diese Änderungen automatisch im Publisher-Set-Ordner widergespiegelt. Wenn Sie jedoch eine Untergruppe in das Publishing-Set verschieben, wird ein Ordner erstellt, der jedoch nicht mit späteren Änderungen an der Untergruppe verknüpft ist.

Siehe Publisher für weitere Details.

Anmerkungen zu den Organisator-Modi

Die Projekt-Mappe steht nur auf der linken Seite zur Verfügung.

Bestimmte Kombinationen sind nicht möglich, und ARCHICAD führt immer eine Anpassung auf eine der drei möglichen Organisator-Arten durch. Wenn Sie beispielsweise den Publisher auf der rechten Seite auswählen, schaltet die linke Seite von der Projekt-Mappe zur Ausschnitt-Mappe um, da Sie Elemente nicht direkt von der Projekt-Mappe aus im Publisher platzieren können.

Wenn dieselbe Struktur auf beiden Seiten der Organisatorpalette angezeigt wird, dupliziert die Schaltfläche Element kopieren das ausgewählte Element auf beiden Seiten (da beide Baumstrukturen identisch sind).