Bemaßungstext-Einstellungen

Um das Dialogfenster Bemaßungstext-Einstellungen zu öffnen, müssen Sie zunächst nur einen Bemaßungstext auswählen (nicht die gesamte Bemaßungslinie).

Bemaßungstext auswählen

Aktivieren Sie einen Bemaßungstext mit einer der folgenden Möglichkeiten:

Verwenden Sie den Schnellauswahl-Cursor und klicken Sie auf die Maßzahl

Klicken Sie auf eine Ecke des Textes mit dem Häkchen-Cursor mit Pfeil

Anmerkung: Zum Auswählen des Textes eines Schraffurflächenmaßes vergewissern Sie sich, dass Textblock-Ecken unter Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen aktiviert wurde.

Bemaßungstext-Einstellungen öffnen

Aktivieren Sie einen Bemaßungstext (siehe oben) und wählen dann eine der folgenden Möglichkeiten:

Klicken Sie auf das Textsymbol im Infofenster.

Doppelklicken Sie auf das passende Bemaßungswerkzeugsymbol oder das Textwerkzeug im Werkzeugkasten.

Verwenden Sie das Tastaturkürzel Strg+T

Klicken Sie auf den Befehl Bearbeiten > Elementeinstellungen > Bemaßungstext-Einstellungen - dieser ist auch im Kontextmenü verfügbar (aber nur, wenn ein Bemaßungstext ausgewählt ist).

Kopieren/Einfügen von Bemaßungstext

Es können nur einfache Textelemente kopiert werden; hochgestellter Text wird nicht kopiert.

1.Wählen Sie nur den Bemaßungstext aus (und nicht die Maßlinie selbst).

2.Verwenden Sie den Befehl Kopieren (Bearbeiten > Kopieren oder Strg/Cmd + C).

3.Fügen Sie den Bemaßungstext ein (Bearbeiten > Einfügen oder Strg/Cmd + V) - z. B. in einem Textfeld oder auf einem Layout.

Bemaßungstext - Paneel Inhalt

Ermittelter Wert

In diesem Feld wird der ermittelte Wert der ausgewählten Bemaßung angezeigt.

Die Einheit und Genauigkeit des Bemaßungswerts kann für jede Art von Bemaßung (z. B. Länge, Winkel, Fläche) unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Bemaßungseinstellungen separat eingestellt werden.

Siehe Bemaßungs-Einstellungen.

Individueller Text

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie dem Bemaßungstext individuelle Angaben hinzufügen wollen. Standardmäßig wird das Autotext-Element <MeasuredValue> in dem Bearbeitungsfeld angezeigt, sobald Sie auf die Auswahl Individueller Text klicken.

Anmerkung: Für Höhenkoten wird das Autotext-Element <toPZValue> angezeigt, das für “Projektursprung” als Bemaßungsursprung steht.

Geben Sie in dem individuellen Textfeld vor oder hinter dem Autotext (oder statt dieses Textes) einen beliebigen eigenen Text ein.

Sie können individuellen Text hinzufügen und mehrere Zeilen mit der Returntaste voneinander trennen.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/140_userinterfacetoolsettings/SixWindows.png      https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-24-hilfe/140_userinterfacetoolsettings/Clearance.png

Solche Zeilenumbrüche werden im Infofenster mit dem Abschnittszeichen gekennzeichnet.

Unabhängig von dem von Ihnen eventuell zusätzlich hinzugefügten Text bleibt der Autotext assoziativ - das bedeutet, wenn Sie die Maßlinie ändern, wird der ermittelte Wert entsprechend angepasst.

Autotext als Bemaßungstext einfügen

Im Popup-Feld auf der rechten Seite können Sie zusätzliche Autotext-Angaben auswählen, die in das Bemaßungsfeld eingefügt werden sollen. Der Inhalt dieser Liste hängt vom Typ der Bemaßung ab (z. B. Linear- oder Höhenbemaßung):

Autotext bedeutet, dass der Bemaßungstext den aktuellen Wert der ausgewählten Autotext-Referenz anzeigt. Wenn Sie beispielsweise eine Referenzhöhe mit dem Namen Normalnull definiert haben, können Sie hier über Normalnull als Autotext eingeben, und der Bemaßungstext zeigt den Höhenwert bezogen zu dieser Referenzhöhe an.

Wenn Sie einen Text in Anführungszeichen auswählen, (z. B. “1. Referenzhöhe”), wird dieser Text selbst angezeigt und nicht sein Wert.

Anmerkung: Um die Referenzhöhen Ihres Projektes zu definieren, verwenden Sie Optionen > Projekt-Präferenzen > Referenzhöhen.

Siehe Referenzhöhen-Präferenzen.

Hochgestellten Text zum Bemaßungstext hinzufügen

Verwenden Sie den Autotext Anfang/Ende Hochstellung, wenn der eigene Text einen hochgestellten Text enthalten soll. Klicken Sie auf diese Option, um ein Steuerzeichen vor dem hochzustellenden Text einzufügen, und klicken Sie erneut darauf (oder fügen Sie einen Zeilenumbruch ein), um das Hochstellen mit einem zweiten Steuerzeichen abzuschließen.

Anmerkung: Wenn der ermittelte Wert Ihrer Bemaßung bereits eine Hochstellung umfasst, weil Sie unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Bemaßungen definierte Rundungsintervalle verwenden, fügen Sie vor dem Steuerzeichen für den Beginn der Hochstellung ein Leerzeichen ein. Ansonsten erscheint das Zeichen selbst im Bemaßungstext.

Das Feld Angezeigter Wert zeigt, wie der Bemaßungstext auf dem Bildschirm aussehen wird.

Relevante Unterpunkte:

Das Teilfenster Textstil

Zeigerlinie