Zeichnen einer 2D-Schraffur

Verwenden Sie das Schraffur-Werkzeug zum manuellen Erstellen von Schraffuren im Projekt - zum Beispiel für Flächen in einem Schnitt oder einer Ansicht.

1.Wählen Sie in den Einstellungen des Schraffur-Werkzeugs eine Schraffurkategorie aus.

Die ersten drei Kategorien (Zeichnungsschraffur/Schnittschraffur/Deckschraffur) sind die gleichen, die auch im Dialogfenster „Schraffuren“ definiert sind. Siehe Schraffurkategorien

Verwenden Sie die Kategorie, die der Schraffur-Funktion entspricht: Wenn Sie ein Schnittelement ausbessern, wählen Sie Schnittschraffur; bei der Arbeit an einem ungeschnittenen Element in der Ansicht wählen Sie Deckschraffur.

Die beiden anderen Kategorien (Baustoff und Oberfläche) erleichtern die Zuordnung von Schnittschraffuren auf der Basis von Baustoffen und Deckschraffuren auf der Basis von Oberflächenmaterialien. Siehe Beschreibungen unten.

2.Das Popup-Menü „Schraffur“ enthält jetzt Schraffuren dieser Kategorie. Wählen Sie einen Schraffurtyp und eine passende Schraffur aus dem Popup-Menü daneben.

3.Zeichnen Sie eine Schraffur.

Baustoff (Schnittschraffur)

Verwendet die Schnittschraffur und die Schraffurstifte des gewählten Baustoffs.

Falls erforderlich, können Sie diese Hinter-/Vordergrundfarben für ihr Schraffurelement überschreiben.

Anmerkungen:

Ein Schraffurelement dieser Kategorie wird in den grafischen Überschreibungsregeln als Schnittschraffur behandelt.

In Kriterien (z.B. Im Dialogfenster Suchen und aktivieren oder in Interaktiven Auswertungen) ist „Baustoff - Schnittschraffur“ ein eigenes, spezifisches Kriterium.

Oberfläche (Deckschraffur)

1.Wählen Sie eine Oberfläche aus dem Aufklappmenü.

2.Wählen Sie, ob Sie die Farbe, die Deckschraffur oder die Bildtextur der gewählten Oberfläche verwenden wollen.

Anmerkungen:

Ein Schraffurelement der Kategorie „Oberfläche“ wird in den grafischen Überschreibungsregeln als Deckschraffur behandelt.

In Kriterien (z.B. Im Dialogfenster Suchen und aktivieren oder in Interaktiven Auswertungen) sind die Oberflächenfarbe/Deckschraffur/Textur der Schraffur jeweils separate Kriterien.

Oberfläche - Farbschraffur

Verwendet den Hintergrundstift der Oberflächenfarbe.

Falls es erforderlich ist, können Sie diese Farbe für das Schraffurelement überschreiben.

Oberfläche - Deckschraffur

Verwendet den Vordergrundstift der Oberflächen-Deckschraffur.

Überschreiben Sie bei Bedarf die Vorder- und Hintergrundstifte des Schraffurelements.

Oberfläche - Texturschraffur

Diese Schraffur basiert auf der Bildtextur des Oberflächenmaterials. Sie verwendet keine Stifte.

Graphical user interface, applicationDescription automatically generated

Verwandtes Thema

Schraffurkategorien

Schraffur-Einstellungen