Element ID Manager

Verwenden Sie dieses Dialogfenster unter Dokumentation > Listen & Berechnungen, um die ID-Nummern der Projektelemente auf der Grundlage ihrer Kriterien zu definieren. Zudem können Sie ihn dazu verwenden, automatisch erzeugte ID-Nummern zu ändern. Die Einstellungen können zur späteren Wiederverwendung gespeichert werden.

Die Konfigurationen, die Sie mit dem Element ID Manager erzeugen und speichern, dienen dazu, das Lesen der Mengenprotokolle von Projektelementen zu erleichtern.

Anmerkung: Dieser Befehl steht nur im Grundriss zur Verfügung.

Das Dialogfeld umfasst zwei Registerkarten: Elemente sortieren dient der Definition von Attributsoptionen und ID-Format der Erstellung benutzerdefinierter ID-Sets.

Wenn die Registerkarte Elemente sortieren aktiv ist: Wählen Sie einen Elementtyp.

Wenn auf dem Grundriss Elemente ausgewählt wurden, wird die Funktion Element ID Manager nur auf die ausgewählten Elemente angewandt.

Wenn Sie Elemente für die Zuweisung von IDs auswählen, werden die ID-Nummern in der Reihenfolge zugewiesen, in der die Elemente ausgewählt wurden.

Wenn im Grundriss kein Element markiert ist, wird der Befehl auf alle platzierten und sichtbaren (nicht auf ausgeblendeten Ebenen) angewendet.

Wählen Sie Kriterien aus und fügen Sie sie der Liste auf der rechten Seite hinzu.

Klicken Sie, um die Registerkarte ID Format aufzurufen, auf der Sie benutzerdefinierte ID-Formate anlegen können.

Die Funktion Element ID Manager ermöglicht es Ihnen, die ID in vier Segmente zu unterteilen.

In jeden der Teile können Sie in das Feld ID Components einfachen Text, einen Zähler oder eine Geschossnummer eingeben.

Verwenden Sie Texttyp zum Eingeben von individuellem Text.

Verwenden Sie Zählertyp , um entweder Ziffern oder Buchstaben wie beispielsweise “aa” einzugeben, die schrittweise in der ID inkrementiert werden.

Verwenden Sie den Geschossnummerntyp, um die Element-Geschossnummer einzugeben.

Hinweis: Die Geschossnummer ist als Typ nur dann verfügbar, wenn Sie “Geschoss” als Gruppierungskriterium ausgewählt haben.

Klicken Sie auf die Schaltfläche IDs ändern, um das Dialogfenster Element ID Liste zu erstellen.

Sie können Ihre Einstellungen anhand des Popup-Menüs Set bearbeiten > Aktuelle sichern oben im Dialogfeld speichern.

Der Name des gespeicherten Sets erscheint dann im Feld Einstellungen. Diese Einstellungen werden von ARCHICAD in einer eigenen Datei gespeichert und können in zukünftigen Projekten wiederverwendet werden, selbst nach der Auswahl des Befehls Neu und wiederherstellen.