Ausschnitte von Tragwerksanalyse-Modellen vergleichen

Hier vergleichen Sie Ausschnitte des Tragwerksanalyse-Modells (nicht des Physischen Modells) vergleichen. Bevor Sie den Modellvergleich ausführen, müssen Sie daher im Dialogfeld "Ausschnitt auswählen" das Tragwerksmodell aktivieren, wie unten beschrieben.

Anmerkung: Beim Öffnen einer SAF-Datei mit dem Modellvergleich werden die SAF-Übersetzereinstellungen des aktuellen Projekts angewendet. Stellen Sie sicher, dass die SAF-Übersetzereinstellungen des aktuellen Projekts die gewünschten sind. Um sie zu ändern, importieren Sie eine andere Übersetzer-Datei in das aktuelle Projekt. Siehe Import/Export von SAF-Übersetzerdateien.

Beispiel-Workflow

Verwenden Sie diesen Workflow, wenn der Tragwerksplaner das überarbeitete Modell nach der Durchführung der Tragwerksanalyse zurückgeschickt hat.

1.Wählen Sie Planung > Modell vergleichen.

2.Gehen Sie von der Modellvergleichs-Palette aus wie folgt vor:

Wählen Sie Aktuelles Modell für Modell 1 aus.

3.Suchen Sie für Modell 2 die vom Tragwerksplaner gesendete SAF-Datei (Format: Structural Analysis File .xlsx).

4.Klicken Sie auf Öffnen.

5.Klicken Sie in der Modellvergleichs-Palette auf die Schaltfläche "Auswahlschalter anzeigen".

6.Das Dialogfenster Ausschnitt auswählen wird geöffnet.

Hinweis: Handelt es sich bei einem oder beiden verglichenen Modellen um eine SAF-Datei, dann gibt es keine Auswahl der Ansicht.

7.Aktivieren Sie im Teilfenster Tragwerksansicht Eigenschaften die Option Tragwerksanalyse-Modell.

Klicken Sie auf eines der vier Symbole (Knoten, Endfreiheiten, Profil, lokales Koordinatensystem), um diese Strukturkomponenten im Vergleichsfenster anzuzeigen.

Optional können Sie auswählen, ob Sie bestimmte Lastfälle jeder Ansicht vergleichen möchten. (Siehe Lastfälle im Modellvergleich, unten.)

8.Klicken Sie auf Vergleichen.

Während die Ergebnisse des Modellvergleichs erzeugt werden, können Sie zu jedem anderen Tabfenster navigieren und dort weiter arbeiten.

9.Die Ergebnisse werden im Modellvergleichsfenster angezeigt.

10.Filtern Sie die anzuzeigenden Parameter. Die verfügbaren Parametersets sind spezifisch für das Tragwerksanalyse-Modell.

11.Legen Sie bei Bedarf Issues an.

Siehe Issue aus der Änderungen-Liste des Modellvergleichs erstellen.

Lastfälle im Modellvergleich

Im Dialogfenster Ausschnitt auswählen (Teilfenster Tragwerksansicht Eigenschaften):

Aktivieren Sie die Steuerungselemente Lastfall für beide Modelle. Der gespeicherte Lastfall des Modells (Teil der Ausschnitt-Einstellungen) wird angezeigt.

Optional können Sie Lastfälle für eines oder beide Modelle aktivieren oder deaktivieren. Das Deaktivieren des Lastfalls bedeutet, dass lastbezogene Informationen für dieses Modell ignoriert werden.

Für eines oder beide Modelle können Sie einen anderen Lastfall wählen, der im Modellvergleich berücksichtigt wird.

Was passiert, wenn sich die Lastfallparameter geändert haben?

Wenn die Lastfälle der beiden verglichenen Ausschnitte denselben Namen haben, sich aber ihre Einstellungen geändert haben (z. B. Lastfallstatus ändert sich von Statisch auf Variabel): Der Modellvergleich listet dies als geänderten Lastfallparameter auf.

Wenn Sie einen Issue erstellen und die Änderung akzeptieren, fragt ARCHICAD Sie, wie die Lastfalländerungen behandelt werden sollen: entweder die bestehenden Lastfall-Einstellungen überschreiben oder als neuen Lastfall anhängen.